·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】拼老将骨付荒岭 满目青山照晚晴
2018/04/09 作者:尤晓婵 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】精准扶贫 与我同行

——记共产党员、退休干部罗光彩20年绿化荒山的事迹

  多彩贵州网讯 “咬住青山不放松,耄耋绣地意从容。拼将老骨付荒岭,誓植牛心万棵松”,这首诗是共产党员、退休干部罗光彩对自己20年绿化荒山、护理山林的真实写照。

  植一天树容易,造一年树也不难,而20年来风雨植树不息,则需要一种锲而不舍的精神,一种坚定不催的信念。

  罗光彩说:“生命不息,栽树不止。”

  仲春时节,在娄山关山麓北侧的牛心山上满目苍翠,生机勃勃。在葱笼的树林里,一位白发苍苍的老人拿着铁锨在树丛间挖挖铲铲,时不时挥舞着镰刀砍掉树林里的杂草,大颗大颗的汗水从他清瘦的脸颊上不停地滚落下来。这位老人就是84岁的桐梓县退休干部罗光彩。20年来,他把自己全部的心血投入到荒山绿化中,在牛心山上种植树木2万余棵,为100多亩荒山披上了厚厚的绿装。2016年,罗光彩入选“贵州好人榜”敬业奉献好人。

  拼将老骨付荒岭

  日历翻回到上世纪90年代初,在县直机关工作的罗光彩告老归田。人虽退了,心却没退,环境变了,共产党员的本色未变。从不会偷闲的老罗拖着有病的身子,用了几个月的时间踏遍了桐梓县城周边的崇山峻岭,作了大量的实地调查,并向有关部门报送了一份份关于治理石漠化的建议和报告……当他看到一片片顽石暴露的乱石岗,一座座荆棘遍野的荒山岭,感触良深,挥笔创作下古杂长诗《忧地歌》,获得全国首届“秦皇杯”保护地球诗文大赛一等奖。诗中叹道:“森林减少飞鸟稀,山光岭秃禽兽绝,自然生态失平衡,赤地千里人自灭……”

  在构思《忧地歌》的过程中,老罗的心灵经受了一次次的撞击:是留在城里享清福安度晚年,还是持续发挥余热,为党和人民做奉献。他选择了后者,毅然走上牛心山植树造林这条艰苦创业的道路。

  那一年,罗光彩已经64岁。

  牛心山,位于当年红军长征激战过的娄山关北侧,海拔1200多米,因主峰形若牛心而得名。昔日林深树茂,又被称为牛青山。由于大炼钢铁乱砍滥伐,整个山头已见不到一点绿色,呈现在老罗眼前的是乱石遍野、荆棘满坡。“拼将老骨付荒岭,誓植牛心万棵松”。老罗决定将自己的全部心血投入到植树造林事业中,上山第一天就拼命干起来。每天天不亮,他就扛着锄头、拿着镰刀,上山打穴、种树、培土、浇水。尖利的荆棘经常把老罗的脸、脖子划出一条条血印子,多年捉笔杆子的手被锄把磨出了一个个血泡,疼痛难忍,家人都感到十分心痛,劝他,“你工作了几十年,应该休息了,何必再去受这些苦嘛”!但罗光彩一点也不听劝,他让妻子用缝衣针挑破血泡,找来碘酒擦一擦,贴上创可贴,又植树去了。

  随着不停地劳作,老罗的双手磨出的血泡重重叠叠,慢慢变成了老茧。最后,手上的老茧厚得刺锥不钻,针扎不进。

  为了方便栽树,老罗与妻子在山上搭了一个简易的窝棚,吃住在山上。晌午热得够呛,半夜冷得打颤。碰上下大雨,被褥常常被淋湿。夜深时,从窝棚里常常传出老罗阵阵的咳嗽声。

  谈起种树的艰辛,老罗感慨万千。在陡峭的山崖上开荒种树,老罗都不记得自己和老伴摔过多少个筋斗,挨过多少风雨……

  经过一个冬春的奋战,首战告捷。老罗在牛心山的上部至顶峰,垦荒营造出第一批绿化地50余亩,保证了来春12000株柳杉的同时定栽植活。

  老罗曾经在农林局工作过,他深深知道栽树容易、管护更难。要绿化荒山,必须像打仗一样,不仅占领山头,更重要的是坚守阵地。光栽不管,等于白干。老罗决定破釜沉舟,扎根荒山大干。他说服老伴,卖掉城里的房产,举家迁入牛心山定居,抱定“壮士一去不复返”的雄心壮志,在牛心山上开始了桑榆之年的搏击。

  一切全都是白手起家,他毫不吝啬将平生全部积蓄的10多万元尽付于牛心山的绿化中。

  相依共植长青树

  “天际金鸟复深沉,黄昏伴侣倍情深。相依共植长青树,几度春风看茂林”,这首诗饱含着老罗和老伴陈明珍绿化荒山的心情和为后人造福的乐观情怀。采访中,记者在老罗的引导下,仔细参观了这座用两位耄耋老人的汗雨浇秀的青山。上百环的梯土,上百环的石坎,上千米的山道都是他们在日月的深沉中亲手开拓出来的。随着岁月的流逝,老罗的低血压、神经衰弱等老毛病在风吹雨淋中奇迹般地消失。更使人难以想象的是,在那陡峭的山峰上行走,令记者也为之心惊胆战。可年事已高的老罗竟在这奇峰险岭上创造出惊人的奇迹:百亩的陡山上,上万棵松、杉、香樟、女贞纵横成行,整齐划一。树高林密,蔽日遮天,在半山的石壁下,坐落着一座干净整洁的小楼。房屋四周,茂林修竹,瓜果飘香。依山两潭碧水倒映出岩畔花圃果园。林中条条曲径通幽,凉亭三两错置。时闻鸡鸣狗吠,四季鸟语花香,好一幅“苍松翠竹悬崖傲,明月清风晚景舒”的画卷。而这一切都是两位耄耋老人相依共植开创出来的。

  遗憾的是,老罗的老伴陈明珍于2015年去世,留下老罗一人独守山林。每当夜静山空,老罗一个人守着一座山,连个说话的对象都没有。考虑到父亲年事已高,儿女们劝老罗下山安享晚年。可是老罗实在放心不下这片山林,老罗说这些树木就像自己的儿女,他一天天像呵护婴儿一样抚育着他们长大,他如何舍得抛下自己的“儿女”不管!

  牛心一颗绿千秋

  罗光彩已有60多年的党龄,对党有着很深厚的感情。他不懈地学习党的理论知识,不断地勉励自己,“老罗啊,岁月不饶人,抓紧时间做点事吧”。老罗绿化荒山的计划已经实现,该好好歇口气了。可他越是暮年,壮心越是倍添,在牛心山上开始了第二次创业。2006年和2009年牛心山上曾经发生两次山火,烧死山林中几千株树木,就像烧了老罗的心肝。然而老罗并没有为此气馁,他重振旗鼓,再次把毁掉的山林重新补植。如今,补植的几千棵杉树、香樟树都已长到一层楼高。为保青山千秋绿,在资金短缺的情况下,他果断投入上万元、100多个人工,在牛心山顶上构筑30多立方米的天花水窖,以作消防灌溉用。在半山构筑300多立方米的山塘,以保荒山的绿化使用。记者不解地问,“你投入那么多的财力、人力,到底有多少回报,何时能收到经济效益?”老罗爽朗地开怀大笑,“我都是快90岁的人了,还图什么回报啊,等下辈子吧!至于经济效益,我根本没想过。我绿化荒山的初衷并非索取。而是想改善一下生态环境。‘葱茏本是平身愿,白发青山仰碧霄’”。

  老罗为什么有如此崇高的人生境界?从老罗推荐的一首名为《牛德颂》的诗里,记者找到了答案。“天生万物,唯牛最勤。木栏泥棚,甘系身心。碎草杂刍,不论枯青。不想以琴声乱耳,只听从鞭子命令。与太阳同其起居,共天地承其旱霖。夕阳红乃人间可颂,老来梦见鞭影犹惊。惜万人歌德,牛心何寻?”

  罗光彩把一颗共产党员的“牛心”紧紧地系在了牛心山上。

  谈起未来,老罗动情地说出了自己的心里话:“只要我身体还能动,我就要经常去山上巡山,守护好山林。等我‘百年’以后,叫儿女们把我葬在山上,与这青山做伴”。

  春风吹来,满山涌起林浪,那林涛似掌声、像歌声,仿佛在点赞一位老党员、老干部无私奉献的博大情怀。(记者 尤晓婵)

编辑:汤成伟 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行