·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州德江县桶井乡:“小蘑菇”撑起群众“致富伞”
2018/04/08 作者:卓敏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  

  多彩贵州网讯(卓敏)当漫山的果树还沉浸在花海绽放的愉悦中时,食用菌种植基地里的蘑菇们已经乘着中西部合作的“快车”,向着致富出发……

  清明时节,走进贵州省德江县桶井乡食用菌基地,一朵朵饱含“胶原蛋白”的小蘑菇从菌棒中挤出,慢慢伸展开来,撑起了一把把小伞,当看着一包包干菇打包入箱上车,基地里采摘蘑菇的“菇东”们乐开了花。

  “遥想前些年,说夸张点病都生不起,一年种点包谷没得好多收入,现在又当股东又能分红,还能就近务工有收入……”贫困户安明成感慨着说道。

  据介绍,该食用菌基地覆盖黎明、场坝、高井等深度贫困村,由于石漠化严重,干旱缺水,再加上长年累月种植玉米等低效经济作物,入不敷出,许多年轻人都选择了外出打工谋生。

  穷则思变!桶井乡紧跟全县脱贫攻坚步伐,以产业扶贫为核心,因地制宜地找准致富路子。

  如何带动一批贫困户就近就业?如何整合土地资源发展规模产业?发展什么样的产业?摆在面前的难题让大家困扰不已,乡党委政府根据这一实际情况邀请专家来针对脱贫攻坚产业发展进行规划指导;另一方面组建专业社并按照“3个100%”和“六个到村到户”要求,对规划区内低效作物土地进行“连片规划、逐户核查、统一流转、入股分红”的方式集中流转土地,农户到合作社参加务工获取劳务报酬,并以“631”模式进行利益分配,即贫困户占60%,合作社占30%,村集体经济合作联社占10%。如今像安明成一类做股东有176户,时间长了,人们都换了个更贴近的叫法—“菇东”。

  “现在已经采摘的食用菌含羊肚菌、灰树花和黑木耳有4万斤左右,产值达到了70万元,预计还要收成6万斤”,当谈起发展食用菌产业时,种植大户田善齐顿时情绪高昂。今年我们将继续拓展种植面积300亩。

  随着脱贫攻坚“春风行动”工作的开展,桶井乡将着力打造一村一品特色经济,通过发展食用菌产业,进一步把食用菌产业做大做强,真正让“小蘑菇”撑开“致富伞”,激发群众脱贫致富的内生动力。

  桶井脱贫攻坚主战场的春天,土地里蘑菇们争先恐后的生长信心犹如贫困户摘下贫困帽子的决心。万物复苏,百花齐放,雨后春笋般带着菌香的春风夹杂着泥土芳香气息,吹干了劳动人民脸颊上的汗水,吹来了脱贫致富的新希望。

  据了解,桶井乡食用菌基地始建于2017年6月,是苏州东西部对口帮扶的脱贫项目,规划面积500亩,新建生产和加工厂房3000平方米,新建智能温室大棚4个4000平方米,配置生产烘干、包装、存储于一体的机械设备1套,建成投产后,年产总值可达682.56万元,净利润可达200万元。截止目前,食用菌基地种植食用菌310亩,其中,羊肚菌200亩,黑木耳80亩,灰树花30亩,辐射带动农户140余人就近就业,月户均增收1500余元。

编辑:杨娅 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】德江桶井乡     2017-12-10

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行