·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省消协开展消费体察:乡村旅游井喷,但也存在不少问题
2018/04/04 作者:本网记者 徐昆 王瑜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆 王瑜)为深入贯彻落实“品质消费美好生活”消费维权年主题,切实履行消费者协会对商品和服务进行社会监督的法定职责,贵州省消费者协会于3月31日至4月1日组织开展了贵州省乡村旅游消费体察活动,对贵州省多个县市区景区、景点进行实地考察。

  此次活动邀请了贵州日报、多彩贵州网、贵州都市报、贵州省消费者协会律师团及消费维权志愿者代表等20人组成体察团,体察团以普通消费者身份先后到贵安樱花园、平坝区小河湾、安顺市苗岭屯堡、普定县秀水村、乌当区花画小镇等在省内有一定知名度和代表性的乡村旅游景点开展消费体察活动,重点体察各景点餐饮、住宿、交通、文化娱乐、旅游体验等情况,并通过调查表的方式提交给贵州省消协评价建议总计554条。

  据省消协发布的综合体验及调查结果显示,本次乡村旅游体验感总体较好。贵安樱花园晚樱盛开美不胜收引来大量游客;小河湾山水相拥、垂柳依依、曲径通幽,堪为美丽乡村典范;苗岭屯堡融合了传统与现代元素,以特有的屯堡文化表演引来游人如织;普定秀水村通过打造“吃、住、游、购、娱”一体服务体系让游客流连忘返;乌当花画小镇以精品花卉观赏为主线,打造农耕文化、知青文化为一体的综合性休闲旅游区。各个景点依托资源禀赋,努力打造各具特色的旅游服务业态,每逢周末节假日,吸引了大量周边城镇游客,乡村旅游迎来了井喷式增长的可喜局面。但在乡村旅游在井喷式发展的同时,也存在着许多问题。

  其中包括流动饮食摊点的食品卫生、景点基础设施配套不完善、住宿条件难以满足游客需求、旅游产生的生活垃圾等问题。体察中发现,不少景点不同程度存在流动饮食摊点,向游客售卖烧烤、火腿肠及油炸食品等小吃,这类食品卫生无法保证;乡村景点基础设施配套不完善,高峰期堵车、停车位不足、景点车辆乱停乱放、公共厕所较少等问题比较突出;少量乡村景点虽然都相继建设有一些旅馆和酒店,但配套设施不完善,品质达不到城市游客的需求;越来越多的游客来到乡村旅游,所产生的生活垃圾也超出当地的处理能力,对乡村的环境带来一定压力,甚至已经对环境造成一定污染。

  针对本次体察中发现的问题,贵州省消协建议应进一步重视乡村旅游发展,引起各级政府进一步重视乡村旅游发展,不断满足人民对美好生活的需求,同时加强引导当地群众参与旅游产品和服务的生产经营,完善乡村旅游发展与当地群众的利益链接机制,让当地群众有更多的获得感,既促进消费增长,也助推当地群众脱贫致富;建议有关部门加强乡村旅游景点规划指导,要以游客需求为导向,科学布局乡村“吃、住、行、游、购、娱”消费区域和服务,引导村民有序经营。增加高峰期临时停车位,加强卫生间、垃圾回收处理等配套设施建设,确保环境不受污染,保证游客进的来,留得住,安全有保障。建议有关部门加强对提升乡村旅游服务品质相应措施,加强乡村旅游服务的指导和支持,丰富乡村旅游的内容,提升住宿、休闲、游乐等服务的品质,满足游客的多元化需求,让游客乐意来,不愿走,敢消费。

编辑:赵兴智 主编:赵兴智  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行