·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
香港智华基金为贵州大学捐资3000万 支持智能化图书馆建设
2018/04/03 作者:图/文 田鑫 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(图/文 田鑫)4月2日,香港智华基金有限公司捐赠贵州大学签约仪式在贵大新校区崇义楼报告厅举行,香港智华基金有限公司向贵州大学捐资支持图书馆建设。香港智华基金有限公司主席林高演先生与贵州省政协副主席、贵州大学党委书记、校长陈坚分别代表香港智华基金有限公司和贵州大学在捐赠协议上签字。中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安主持捐赠仪式。

  仪式上,陈坚致欢迎辞。致辞中,他对林高演先生的捐赠表示感谢,对参会各方简要介绍了贵州大学历史沿革、学科发展、校园建设等方面情况。他说,林高演主席为贵大捐款,是香港同胞用行动体现了香港与内地同胞血浓于水的关系,传递了香港同胞对贵州教育事业的支持和对贵大学子的关心。爱心企业和爱心人士的捐赠,是用实际行动为大学生们上了生动的一课,教会他们如何奉献社会。为不辜负省委省政府以及社会各界人士的关心支持,贵州大学师生必将更加感恩奋进,加快内涵式发展,培养更多优秀人才,为贵州省的发展作出更大贡献。

  贵州省教育厅厅长邹联克在捐赠仪式上代表贵州省教育厅对香港智华基金有限公司支持贵州教育发展表示感谢,并简要介绍了香港智华基金有限公司从2013年至今在贵州省的捐资助学情况,以及近5年贵州省教育发展现状。他说,此次捐赠是“智华基金”首次在贵州省高校的捐资助学项目,受到了贵州省领导的关注,希望贵大妥善用好善款,为社会培养出更多的人才。贵州教育脱贫是一项重要工作,也是贵州教育发展的重点和难点,希望社会各界爱心人士一如既往的支持教育事业,积极参与到贵州教育脱贫发展上,助力贵州教育扶贫,将爱心善举薪火相传。

  香港智华基金有限公司顾问、福建省政府原副秘书长陈元魁,详细介绍了香港智华基金有限公司和林高演先生在福建、贵州、江西等地进行捐赠的善举,以及相关爱心人士在林高演的影响下,积极参与公益事业的情况。他说,捐赠教育事业是充满正能量的爱心善举,林高演等爱心人士出自一片赤子之心,使莘莘学子得到实实在在的帮助。

  现场,林高演先生说,来到贵州大学,看到朝气蓬勃的学生和美丽的校园,感到非常高兴。当得知在贵州的善举得到了良好、显著的变化时,他非常感动。他希望,当代社会上互帮互助的大爱关怀和自强不息的精神,能够发扬光大,为完成伟大复兴中国梦贡献力量。

  在省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明,副省长魏国楠和爱心人士、师生代表的见证下,林高演与陈坚共同签订了捐赠协议。

  魏国楠为香港智华基金有限公司主席林高演先生颁发捐赠证书。

  陈鸣明在捐赠仪式上讲话。他说,贵州省委、省政府把教育发展放在首位,不断加大教育投入,举全省之力推进各级各类教育跨越发展。贵州省把教育扶贫列为一项重大民生工程,动员社会力量参与扶贫开发,全省教育扶贫事业取得显著成就。香港智华基金有限公司长期致力于捐助教育,推广文化、辅以济困,用实际行动彰显公益事业正能量,对推动贵州教育事业发展发挥了重要作用。这次的捐赠包含着基金公司心系教育、情系贵州的情怀,是社会各界爱心善举的典范。希望贵州大学妥善管理使用捐赠款项,全面提升办学水平,不断提升学校的社会影响力和综合实力。希望贵大学子们心怀家国,感恩社会,奋发有为,谱写青春华章,不辜负党和国家的殷切希望和时代重托。希望教育厅、全省教育资助机构更加广泛地动员社会力量,参与贵州深度贫困地区脱贫攻坚工作,形成人人关心教育事业,人人支持教育事业发展的强大合力。希望更多的企业和有识之士,热爱公益,投资教育,捐资助学,努力为贵州脱贫攻坚贡献力量,为教育事业添砖加瓦。

  香港智华基金会郑碧淑女士、总经理林福祥,谭智健先生、顾问潘旭波,贵大校领导王红蕾、李军旗、张覃出席捐赠仪式。省教育厅相关部门负责人,以及贵大师生近百人参加捐赠仪式。

  据了解,香港智华基金有限公司在向贵大捐赠善款2500万元的基础上,再次追加500万元善款,两次捐赠善款共计3000万元。贵州大学将该笔善款全部用于图书馆楼宇智能化项目、信息共享空间建设、图书馆文化环境建设等三个部分,进一步提高图书馆的利用效率和管理水平,让图书馆更现代化和智能化,为读者提供一个更加安全、高效、便捷、舒适的阅读环境。

  智华基金有限公司成立于1992年,侧重于教育事业的捐赠,是林高演家族在香港注册成立的非盈利慈善机构。林高演先生是香港颇具实力和影响力的企业家,在香港商界具有良好声誉。他积极投身慈善公益事业,秉持“科教报国,回馈社会”的宗旨,长期支持香港和内地高等教育发展。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  教育部公布首批“新工科”名单 贵州6所高校10个     2018-04-01
•  贵州大学与芬陀利集团签约共建芬陀利学院 致力     2018-03-29
•  贵州大学:要创建贵州特色“双一流”的学科     2018-03-26
•  搞好贵州教育脱贫 贵州大学召开经验交流会     2018-03-15
•  芬陀利院士团贵州行活动达成贵大合作办学等多项     2018-04-02
•  第二届中国古代文明研究前沿论坛在贵州大学开幕     2018-04-01
•  贵州大学新增8个一级学科博士点     2018-03-28
•  贵州大学召开一流学科建设推进会     2018-03-27
•  贵州大学:要创建贵州特色“双一流”的学科     2018-03-27

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行