·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【脱贫攻坚 春风行动】六盘水市:探索“四模式”推进农业产业发展
2018/03/29 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】振兴农村经济:市州战报——六盘水 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(本网记者邵梦洋)六盘水市在脱贫攻坚“春风行动”中,探索和挖掘了在产业推进、产销对接中的典型经验模式,有效推进农业产业结构调整,助力脱贫攻坚。

  一是平台公司带动产业发展模式。盘州市贵州禾通商贸有限公司公司(盘州市平台公司)带动蔬菜销售,与24个乡镇(街道办)的295个农民专业合作社签订了蔬菜保底收购合同,采取配送方式,销往盘州市学校食堂,月销售蔬菜(含食用菌)24吨,销售额达90.59万元。

  二是煤矿企业转型带动产业发展模式。盘州市盘关镇天富剌梨园区合作社理事长聂德友,曾是贾西村远近闻名的煤老板,三年前向农业产业转型,带领村民一起搞“三变”改革种刺梨,目前已投资8100万元,种植刺梨3.1万亩,覆盖了8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位300多个,带动人均年增收3940元,257户685人实现稳定脱贫。

  三是种植大户带动发展产业模式。水城县米箩镇农民罗光祥,刻苦钻研猕猴桃种植技术,从一个地地道道的农民逐渐成为当地有名的猕猴桃种植大户、农业“土专家”,现种植猕猴桃5亩,年收入可达36万元,父子三人又在不同猕猴桃生产企业担任技术顾问,年收入达30万元,合计年家庭收入达66万元。在他的带动下,当地农户也纷纷参与了猕猴桃产业的发展,走上了产业致富路。

  四是园区培育助推产业发展模式。全市农业园区经营主体实力强劲,通过大力采取以商招商、以情招商等方式,全市园区先后引进和培育了凉都猕猴桃集团、盘州聚农公司、天刺力公司等一批投资实力强劲的农业企业。全市农业园区现已引进企业416家,其中省级以上龙头企业67家,培育农民专业合作社462家。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行