·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【we视频】探秘警犬基地 看看警犬是怎样炼成的
2018/03/27 作者:本网记者 赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡 杨昌鼎)“列队集合”,上午7:30,集结的哨声准时在观山湖公安分局警犬基地训练场上响起,远看着训导员们开始了一天的晨训,犬舍里的警犬们也跟着沸腾起来。

  当了14年训导员的陆玉龙,是警犬基地的老师傅,他习惯在训练开始前,提前到犬舍去看看这些“小伙计们”。这是一批还没有“毕业”的“新兵蛋子”,在编的37头警犬大多只有一岁,参训时间还不到6个月。

  陆玉龙的新搭档名叫“海啸”,是一条帅气的史宾格犬,专长是搜爆。得益于史宾格犬嗅觉灵敏兴奋时间长等特点,“海啸”在现阶段训练中有着优秀的表现。“一条好的警犬,需要具备3项基本素质,胆子大是最重要的,其次是要具备较强的占有欲和食物动力。”

  除了史宾格,观山湖公安分局警犬基地还有拉布拉多、东德、西德、马犬、昆明犬等五种警犬。

  晨训一结束,谢作君就小跑着来到犬舍,还没等他走近隔间,“齐齐”就迫不及待地把前腿搭在栏杆上,呜呜地和谢作君打招呼。

  “齐齐”是谢作君带的第一头警犬,也是“警犬三胞胎”中的老二,2017年7月,一人一犬先后来到了观山湖公安分局警犬基地。“作为一名新手训导员,我挑选幼犬的经验不太充足,‘齐齐’是师傅帮我选的。”

  “齐齐”和谢作君从第一次见面开始就配合默契,谢作君的每一个指令,“齐齐”也能迅速领悟并执行。两个“新手”一起相互鼓劲,最后竟然率先成了基地里为数不多的,能够穿越全套障碍的组合,钻地笼、过绕杆、上独木桥、跳四级台、穿圆洞板、翻A字栏……全都不在话下。“当初给她取名齐齐,就是希望她什么都会,什么都好,经过下一阶段的训练,我希望她成为一头优秀的追踪犬。”

  追踪、鉴别、搜索、搜捕、搜毒、搜爆、治安防控……在通过综合性基础训练后,训导员会根据警犬的长项和特质为其“分科”,定制实战科目专业化训练。

训练之余,训导员正在和自己的警犬玩耍

  王治林的“来福”是“三胞胎”中的小弟,而几乎每到一个警犬基地,王治林都会训练一头叫“来福”的警犬。2004年,王治林带着当时的搭档“来福”去追踪一起电缆线盗窃案。提取到嗅源后,“来福”在距离案发现场一公里外成功带领警方追踪到多名犯罪嫌疑人。见无路可逃,穷凶极恶的罪犯突然拔出一把刀猛地向王治林刺来,见自己的训导员无法及时避让,护主心切的“来福”冲过来一口咬住犯罪嫌疑人的手臂,在搏斗的过程中后腿被刺中两刀。

  “‘来福’这个名字,既是纪念又是希冀。”王治林告诉记者。

  感谢那头救过我的老伙计,也希望这些正在勤学苦练的“继承者们”,能够像“来福”一样,为打击犯罪贡献自己的力量。

  据观山湖公安分局刑侦大队警犬中队中队长邓宗禹介绍,虽然没有正式“出更”,基地的多条警犬都已经参与过破案。今年4月,第一期警犬培训班结束以后,预计90%的警犬可以通过初训大考核,并根据其主修科目正式投入到各类案件的侦破中。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行