·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“黔景”无限 “贵漂”有为!第六届中国贵州人才博览会侧记
2018/03/25 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】第六届中国贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)3月25日,第六届中国贵州人才博览会圆满闭幕。贵州省2238家单位现场引才,提供1.6万个岗位需求,吸引了6.74万人次来自世界各地人才的关注。这是第六届中国贵州人才博览会交出的成绩单,也是贵州近年来坚持人才优先发展,实施人才强省战略的优秀答卷。

  “黔景”无限 高层次人才纷纷参会

  “近年来,贵州实现了县县通高速,高铁网络不断完善,交通瓶颈被突破。不仅如此,贵州全省发展也迈上了‘快车道’,地区生产总值已连续7年居全国前三位。”中国科学院博士张宇说,他认为贵州近年来发展速度特别快,人才发展环境在不断改善,为年轻人提供了锻炼机会,他对前来贵州工作充满着期待。

  “我还通过多种渠道了解到,贵州出台了一系列人才政策,人才发展环境不断优化,贵州吸引着越来越多高层次人才,就业创业在贵州。”张宇希望能在贵州发挥所长,为贵州发展贡献自己的力量。

  中国科学院兰州化物所的王丽娜博士,到贵州旅游两次后,也觉得这里山清水秀适宜居住,是工作就业不错的选择。通过与贵州师范大学的前期接触,王丽娜了解到贵州师大的人才政策相对优越,让她对来贵州工作产生了浓厚的兴趣。

  据了解,本届人博会参与现场招聘的单位有党政机关、事业单位、国有企业、民营企业,各参展单位共提供包括专业技术岗、企业高管岗在内的岗位需求1.6万个,涉及全省“三大战略行动”、五大新兴产业、金融业及其他重点行业领域,这对高层次人才有着极强的吸引力。其中,脱贫攻坚优质项目人才需求对接洽谈共吸引410多名包括正高、副高职称的专业技术人才到场对接洽谈,其中134名专家与63个项目达成合作意向

  贵漂有为 海外人才瞄准贵州机遇

  “之前通过海外留学生组织知道了本届人博会举办的消息,于是我就决定前来试一试。”毕业于日本大阪大学的田海说,大健康产业在贵州的发展势头良好,这让他看到了自己所学专业的机遇。

  田海从事的是大健康产业,重点进行新型抗过敏抗炎药、护肤品、保健食品的研发。“前几年错过了中国贵州人才博览会,感到特别遗憾,今年终于赶上了时间,期待来到贵州参加人博会并有所收获。”田海说。

  2016年,田海参与研发的硫氧还原蛋白项目在2016年获“春晖杯”优胜奖,目前该项目已经具备成熟的基础条件,并作为新型无免疫抑制等副作用抗过敏皮肤炎药已经进入2期临床试验。他希望通过本届人博会实现项目落地。

  与往届人博会相比,今年人博会吸引了很多像田海这样的海外高层次人才。本届人才博览会首次开展“海外人才优质项目搜集对接”工作,变以往的单向引进人才为双向人才(项目)的对接引进。2017年10月以来,人博会组委会共收集到410个有意愿到贵州发展的海外项目,其中,有110多个项目有融资需求,引起了30家基金公司的高度关注,多家基金公司对59个项目有初步投资意向。

  条件优厚 人才、项目“两翼齐飞”

  贵州作为全国大数据产业基地,上海交通大学教师唐新怀一直关注着贵州大数据产业的发展,他今年带来了一个舆情大数据分析系统项目参会。

  “舆情大数据分析系统可以对全网(包括微博、微信、各类网站、论坛等)舆情信息进行采集、分析,能够广泛应用于政府舆情监控与处置、企业危机管理、企业市场分析等。”唐新怀说,他希望该项目能够在人博会实现项目落地,他也比较看好贵州的发展环境。

  像唐新怀一样带着优质项目来参会的高层次人才还有很多。人博会通过举办海内外高层次人才项目路演对接会,加快“人才+项目”的落地对接,为贵州投资机构和人才项目搭建了直通平台。

  据统计,第六届中国贵州人才博览会开办两天来,47个人才项目参加路演活动,29家基金公司现场洽谈对接,共签署9个投资意向协议,投资额近亿元。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行