·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【人博会·访谈】施长冬:实施“项目+人才”计划 助力贵州脱贫攻坚
2018/03/25 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】第六届中国贵州人才博览会

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“脱贫攻坚是贵州目前的头等大事,人才如何助力脱贫攻坚是人社部门思考的重要问题,也是本届人博会的一个重头戏。”3月24日,在第六届中国贵州人才博览会现场,贵州省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬表示,本届人才博览会招才引智最重要的目的之一就是推动人才发展与脱贫攻坚深度融合,助力贵州同步小康。

施长冬认为,脱贫攻坚是贵州目前的头等大事,人才如何助力脱贫攻坚是人社部门思考的重要问题

  贵州是全国脱贫攻坚主战场,我省不断完善人才发展机制,建立统筹贫困地区经济发展和人才发展规划;坚持人才发展与实施精准脱贫、产业项目发展同步谋划、同步推进。

  “首设脱贫攻坚人才需求展示区和推进人才+项目‘双重互动’,是本届人博会最突出的两个新亮点。”施长冬说。

  据悉,本届人才博览会上,仅脱贫攻坚人才(项目)需求展示区就有展位192个,现场展示了223个在贫困县乡示范效应预期好、拉动脱贫作用强、急需人才引领支持的优质项目,促进“项目+人才”的现场对接。

  据施长冬介绍,本届人博会准备前期,贵州围绕人才助力脱贫攻坚打了组合拳。不仅出台支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划,鼓励事业单位人才到脱贫攻坚一线去,还针对贫困县和极贫乡镇进行全方位的人才需求摸底。

  不仅如此,为了达到精准的效果,贵州对全省六十六个贫困县的扶贫项目进行了梳理,将项目脱贫预期好、需要人才支撑的,集中到人博会上,让人才与项目对接,把优秀的人才鼓励到一线贫困地区去解决项目,在脱贫攻坚中发挥应有的作用。

  “自贵州发布人才邀请书后,海外人才申请来贵州人博会参与项目的就高达410个。”施长冬告诉记者,经过项目与用人单位精准对接后,有209个初步达成了意向,目前有191个进入了深度的洽谈。

  施长冬还表示,今后贵州将继续坚持和完善“三支一扶”、“大学生村官”、公务员培养选拔“两个80%”等政策,引导有为青年到基层工作。推进“凤还巢计划”,积极引导本土籍在外优秀人才反哺故土、服务家乡,鼓励为家乡提供柔性服务或带资金、带项目、带技术回乡创业。充分依托资源禀赋、产业项目、园区区位等优势,大力实施“项目+人才”计划,加强农村实用人才建设,发挥好“土专家”、“田秀才”的作用,切实解决各地在创新发展中面临的技术难题及人才需求,带领当地群众脱贫致富。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行