多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

吴德贵:实施人才扶贫是推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴的关键

2018-03-25 11:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/程曦 图/杨昌鼎)人才是国家建设发展的生力军,而对于欠发达地区而言,人才意味着什么?3月24日,第六届中国贵州人才博览会开幕式上,中国人事科学研究院原副院长吴德贵给出答案。在他看来,实施人才扶贫,是推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴的关键。

中国人事科学研究院原副院长吴德贵演讲

  借鉴成功经验和有效做法 聚天下英才而用之

  中国特色社会主义进入了新时代,中国的现代化建设迈上了新征程。新时代对人才事业发展,赋予了新使命、明确了新任务、提出了新要求。如何才能扎实做好新时代的人才建设工作,充分发挥人才在民族振兴和赢得国际竞争主动中的战略支撑作用?

  “必须把握大势、放眼全球,学习借鉴先进地区人才建设成功经验和有效做法。”不仅如此,吴德贵表示,做好新时代的人才建设工作,还要有世界眼光和全球意识,跳出人才看人才,跳出贵州看贵州,跳出中国看中国,吸收人类社会一切文明成果为我所用,聚天下英才而用之。

  实施人才扶贫 是推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴的关键

  作为欠发达地区,贵州如何借鉴他山之石,做好引才用才工作,为实现后发赶超、跨越发展,建设多彩贵州新未来提供人才和智力保障?

  “人才扶贫是欠发达地区共同面临的时代课题。”吴德贵认为,实施人才扶贫,是推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴的关键和根本。

第六届中国贵州人才博览会开幕式现场高朋满座

  加强企业文化管理 激发人才内生动力

  位于美国旧金山的高科技公司云集地——硅谷,苹果、思科、谷歌、惠普、甲骨文、雅虎等知名企业都集聚于此。根据最新调查显示,在员工和企业文化管理方面,硅谷的高科技公司高人一筹,他们特别擅长管理五种看似矛盾的现象:一是闲散,但随时准备行动;二是忠诚,但独立;三是竞争,但合作;四是务实,但乐观;五是外在激励,且内在满足。

  “在硅谷工作的人不拒绝高收入,但只要工作本身能让他们内心得到满足,薪酬少点没关系。他们业余时间钻研技术是为了‘获得乐趣’。”因此,吴德贵认为,得到尊重,价值能够实现,才是人才的最高心理追求。

  在吴德贵看来,文化软实力,在一个国家一个地区一个企业发展过程中极为重要。必须切实增强文化自信,激发内生动力。

  用好人是留住人才的关键 做到人事相宜、能岗匹配

  曾经有一份对全球200家成长最快公司的问卷调查显示:如何吸引优秀人才?如何留住主要雇员?如何开发员工技能?这三个问题是企业领导人最为头痛的事情?

  针对此调查结果,吴德贵进行了分析,并写出了一篇名为“企业留人新思维”的文章。“选好人是留住人才的前提,育好人是留住人才的基础,用好人是留住人才的关键。”在吴德贵看来,用庸人必然排斥能人,用奴才肯定气跑了人才,只有重用德才兼备的人,才能留住才华出众的人。

  “没有分工就没有管理,不善用人就不会领导。领导用人的基本要求是,把合适的人放在合适的岗位上让他做合适的事,做到人事相宜、能岗匹配。”吴德贵说。

作者:本网记者 程曦 编辑:程曦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号