·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州时速最快的高铁!贵南、盘兴高铁今年开工
2018/03/24 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)近日,记者从贵州省铁路建设办公室获悉,贵南高铁现已完成施工招投标工作,贵阳至南宁、盘州至兴义两条高铁将于2018年全面开工建设。两条高铁开工建设,标志着贵阳与周边省会城市高铁直接联通,和市市通高铁很快就会得以实现。

  据悉,贵南高铁是贵州设计时速最快的高铁,也是目前世界上桥隧比最高的高铁线路,预计最快2022年建成。贵南高铁建成后,贵阳至南宁实现高铁直接联通,通行时间将从现在的5小时缩短至2小时以内,提升整个南向通道的客货运输能力和服务水平,进一步促进区域间人流、物流、信息流、资金流等要素快速流动。

 

  而盘州至兴义高铁项目,计划2018年完成工程可行性研究报告和初步设计审批,也计划于2018年底前全面开工,预计工期为4年。盘兴高速铁路预留设计时速为350公里,将接入沪昆高铁,同时它也是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程中的16个铁路交通扶贫项目之一。

  该项目的建设将对促进盘州和兴义地区马岭河峡谷、万峰林、乌蒙山国家地质公园等优质著名旅游资源开发利用,引入客流和拓展对外交流具有重要意义,是实施精准扶贫和精准脱贫的重要工作举措。

 

  延伸阅读

  贵州“四纵四横”铁路网基本建成

  近年来,贵州陆续通了贵阳至广州、长沙、昆明、重庆等地的高速铁路。由上海—长沙—贵阳至昆明的沪昆高铁和重庆至贵阳至桂林至广州的渝贵铁路及贵广高铁,在贵阳交汇形成了“十字”型高铁骨干网。

  通过贵阳铁路枢纽和国家已经建成的其他高速铁路,贵州与相邻省会城市和其他主要城市实现了高铁连接,贵州从东南西北四个方向全面进入了全国基本建成的“四纵四横”高速铁路网络。

  贵州融入全国高铁网的具体线路:南向贵阳—桂林—广州—深圳、贵阳—桂林—南宁—北海;东向贵阳—长沙—北京、上海、南昌、杭州、福州、武汉、合肥、南京、济南、郑州、天津、石家庄等地;西向贵阳—昆明;北向贵阳—重庆—成都—西安、兰州等地。

编辑:应腾 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行