·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
吴官亮:双手奋斗出不一样的幸福生活
2018/03/22 作者:李平茂 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  

  多彩贵州网讯(李平茂)在贵州省松桃苗族自治县盘信镇杨柳村记情寨组,有一家人家房前屋后挂满了蜜蜂箱,他就是养蜂能人吴官亮的家。近日,记者到杨柳村记情寨组时,吴官亮正在查看自家养殖的蜜蜂。

  48岁的吴官亮,中等个头,黝黑的脸上写满了勤劳,粗糙的双手见证了他奋斗的故事。

  “这些蜜蜂都是我从山上招来的,全是野生的”。吴官亮一边的说,一边从蜂窝里取出一片蜂蜜来,让我们品尝。

  “这个蜂蜜是纯天然的,味道非常纯正”。吴官亮热情的说。

  吴官亮是一名退伍军人,93年退伍后,曾到过广东、浙江打工,进过工厂、当过建筑工。那时,一个月能挣1000多元,本想着再挣几年就回家孝敬父母,没想到不幸降临。

  1997年,父亲因病去世,正在浙江打工的他,得知父亲去世的消息,立即从浙江赶回老家奔丧,办理完父亲的丧事后,本想再外出打工,但为了照顾年迈的母亲,留在了家乡发展。

  杨柳村距离盘信镇16公路,交通极其不便,而且大多是山地,吴官亮在家乡种植过葡萄、养殖过鹅等,由于交通不便,没有销路,再加上没有种养技术,最后都以失败告终。

  谈及养蜂,吴官亮非常兴奋,仿佛有说不完的故事。

  他告诉记者,2014年家里来了两箱蜜蜂,在农村,来蜜蜂是一件喜事,必须把它留下来,才会有财运。

  蜜蜂来,好运到。那一年,两箱蜜蜂产蜂蜜20来斤。本村在外工作的龙光桥以120元一斤一次购买了全部蜂蜜。初尝甜头的后,吴官亮开始打起了蜜蜂主意。

  为了扩大养蜂规模,他想尽了办法。起初,准备购买蜜蜂,由于资金不足,再加上没有养蜂技术,打消了购买蜜蜂的念头。

  “资金不足、技术不精,只有选择稳扎稳打”吴官亮说。于是,他选择逐步扩大规模,并不断学习养蜂技术。

  他告诉笔者,为了学好养蜂技术,他到铜仁、松桃的书店买一些关于养蜂的书籍,并参加了镇里组织的技术培训。

  脑筋灵活的他,想出了一个很好的点子,到盘信镇街上和附近的牛郎镇、沙坝河乡等处粘贴广告找蜜蜂,只要有人提供蜜蜂线索,给予每箱蜜蜂100元的奖励。就这样,他利用自己所学,从2箱蜜蜂发展到50多箱。产蜂蜜最多的一年有200多斤,按照每斤180元的市场价计算,收入有3.6万元。

  他养殖的蜜蜂是野蜂,蜂蜜纯、味道好,所以一直不愁销路,虽然记情寨组比较偏僻,也有人慕名上门购买。

  “如今,养蜂的收入,加上农作物的收入,一家人不愁吃、不愁穿,日子一天天富裕起来。”吴官亮说着,脸上露出幸福的笑容。

  谈及未来发展,他告诉笔者。如今,家乡正在发生翻天覆地的变化。以前,从记情寨到盘信没有通公路,走路上街要差不多3个小时。现在,已经实现了组组通,坐车到盘信街上只需要40来分钟。交通便利了,发展就有了信心。

  目前,他正准备扩大养殖规模,建立养蜂专业合作社,让更多的贫困户加入到养蜂行业来,带动他们共同富裕。

  如今,吴官亮对养蜂信心满满。他说:“要把养蜂事业做大,把生活过得像蜜一样甜”。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  大咖云集 新时代人才优先发展战略高峰论坛将举     2018-03-21
•  【两会聚焦】多彩贵州:让多彩文化点亮新时代生     2018-03-20
•  紧跟时代前沿 大兴学习之风“新时代学习大讲堂     2018-03-17
•  【两会特写】清华大学的一堂特殊晚自习:与代表     2018-03-15

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行