·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
涨颜值!2017环境改善成效明显7城 贵州黔南入选
2018/03/22 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)近日,国家环境保护部发布了《2017年环境质量改善成效明显的市(州)拟入选市(州)名单》。作为2017年度环境质量改善成效明显的市(州),贵州省黔南州与河北省邢台市、福建省龙岩市、山东省日照市、云南省红河州、西藏自治区那曲地区、青海省海北州入选。

  据悉,黔南州良好的生态环境,是后发赶超的核心优势。通过实施“青山”、“蓝天”、“碧水”和“净土”四大工程,五年来,全州新增林地374万亩、新增国家森林公园一个、国家湿地公园建设试点7个、城市绿地2858公顷;新建52个城市湿地(绿地)公园;城市建成区绿化覆盖率达35.5%;县城环境空气质量优良率达到99.95%;全州集中式饮水水源地水质达标率100%,河流地表水监测断面达标率89%;城镇污水处理率达91.76%,城乡生活垃圾无害化处理率达83.3%;淘汰涉及冶金、造纸、化工等行业37户企业119.02万吨落后产能。农民在森林资源保护中获益。5年间,获得国家公益林和地方公益林生态补偿基金5.05亿多元,有120多万农民群众受益。

  2015年,黔南州被列为全国首批生态保护与建设示范区和全国水生态文明试点城市,2014年贵定甘溪林场被命名为“全国生态文明建设教育基地”,2016年贵定沿山镇石板村被评为“全国生态文化村”。预计到2020年,黔南州森林覆盖率将达65%,林业总产值将达350亿元,人民群众将分享更多“生态红利”和“绿色福利”。

  关于环保督查机制今年黔南州要这么做

  在牢牢守住发展和生态两条底线,2018年,黔南州制定出台《贵州省加强环保督察机制建设的八条意见》的6个配套制度:

  1.《黔南州贯彻落实<贵州省加强环保督察机制建设的八条意见>的实施方案》。要求黔南州各级党政领导干部认真落实生态环境保护“党政同责·一岗双责”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,亲力亲为抓督察、抓整改。

  2.《黔南州各级党委政府及有关部门履行环境保护职能职责年度报告制度》。黔南州各级各部门每年要向州委、州政府专题报告生态环境保护履职情况,州委、州政府将环境保护工作纳入各级各部门年度考核的重要依据。

  3.《黔南州关于健全和完善环境保护法律法规学习制度的意见》。要求黔南州各级党委、政府要加强环境保护法律法规的理论知识学习,建立健全环境保护法律法规学习机制,定期学习研究。

  4.《黔南州生态环境保护“党政同责,一岗双责”责任制考核办法(试行)》。旨在进一步落实各级党委、政府及相关部门环保责任,保障环保各项重点工作的实施,强化考核结果运用。

  5.《黔南州环境保护目标管理考核实施细则》。进一步完善了考评体系,强化了环保激励约束机制,确保各项环保目标任务完成。

  6.《黔南州环境保护工作约谈暂行办法》。旨在切实解决突出环境问题,保障人民群众环境权益,对落实环境保护不力、突出环境问题整改不到位的相关部门和企事业单位负责人,依规进行告诫谈话,督促整改落实。

  此外,2018年3月,《黔南州乡镇环境整治三年行动方案(2018—2020)》出台。方案提出,黔南州将用3年时间,在该州106个乡镇(办事处)实施“综合整治行动”,提升乡镇“颜值”和“内涵”。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行