·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 贵州电子商务云  
平坝绿壳鸡蛋:“孵”出农户们的脱贫梦
2018/03/21 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯 在贵州平坝的农村,人们历来有利用房前屋后空闲地、林草地放养土鸡的习惯。农户所饲养的土鸡及鸡蛋品质好,是家庭收入部分来源,但传统自产自销的饲养方式,一直没能让农户们走上脱贫致富的道路。

  为促进平坝当地养殖业的特色化经营,引导农村贫困户走林下养殖产业化道路,早日脱贫致富。2013年9月,贵州阳光林场生态农业发展有限公司在当地政府的支持下,总投资600多万元(其中财政扶贫资金200万元、畜牧部门专项资金60万元)在贵州省安顺市平坝区十字回族苗族乡建设了占地500多亩,鸡苗3万多羽的生态绿壳蛋鸡养殖基地。

  63岁的郭应兴是基地里的看管工人之一,郭应兴的四个孩子都已成家的成家、工作的工作,“自己这个年纪还能干个几年,也不想给孩子们增加负担,来这里能为家里挣点日常生活开支的钱,或是给孙子们买些学习用品也是好的。”郭应兴向记者说到。

  目前郭应兴和其他几个工人每天的工作就是按时给鸡撒些主食,按时到鸡舍及固定的鸡窝里捡拾鸡蛋,同时依据线上订单打包好包裹。对于他们几个老人来说,工作量不大,还能为家里挣些生活开销的钱。

  自从十字乡绿壳鸡蛋养殖基地成立以来,孔凡善、马建友等60多户农户用土地流转的方式参与到了绿壳鸡蛋地养殖,同时解决了郭应兴等5户贫困户的就业问题。另外,除了在养殖基地里养殖绿壳蛋鸡以外,贵州阳光林场生态农业发展有限公司还免费发放绿壳蛋鸡鸡苗给青山村一带的贫困户进行喂养,生产的绿壳鸡蛋再由公司按市场价统一收购,使每户每月收入增加了1000元以上,在基地就业的农户,每月都有不低于2000元的工资待遇,为周边农户致富奔小康的脱贫梦带去了极大的信心。

  “以前都是零零散散的养殖土鸡,完全没意识到让鸡生钱的想法,现在这个绿壳蛋鸡的养殖,让我这个劳作了大半辈子,没干过几件大事的人,有了脱贫的信念和干劲”养殖户叶先能说。

  十字乡养殖基地上养的鸡,全部采用无公害养殖模式进行养殖,养殖的鸡每天“吃住在山上”,每天人工在山上撒一定的玉米、蔬菜喂食,不圈养,不添加饲料喂养,放养在山上的鸡全靠吃撒放的玉米、蔬菜和树林里的昆虫等食物长大。

  “人们常说酒香不怕巷子深,如今市面上绿壳鸡蛋多如牛毛,再好的鸡蛋如果不加宣传的话,也只会坏掉,目前基地里还有6000多只鸡,每天的产蛋量在2000枚左右,现在除了线下渠道以外,我们希望扩大销售渠道,通过像贵州电商云这样的电商公司,在线上将鸡蛋销售出去,把这个绿壳鸡蛋产业做大做好,让当地的贫困户都能实现脱贫梦。”基地负责人阮仕忠向记者说到。

  阮仕忠表示,今年基地的养殖规模还将扩大,同时准备购买新一批绿壳蛋鸡鸡苗发放给贫困户养殖,力争从根本上实现贫困户长期有脱贫门路。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行