·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
南明警方为何频频获得百姓点赞?群众事无小事!
2018/03/14 作者:本网记者 赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)为辖区居民调解债务纠纷的社区警务室工作人员、为上门为生病老人办证的暖心民警杨丽君、打通服务群众最后一公里的警务助理司开雄、快速帮助群众找回被盗手机的辅警马千松,他们来自南明公安基层一线,他们所做的“日常小事”被老百姓记在了心里。

  社区警务室工作人员:热心服务解民忧赢得群众点赞

  3月12日,山水黔城社区居民罗绍珍将一面感谢社区警务室工作人员热心帮助的锦旗送到了警务室。

  几天前,山水黔城社区警务室工作人员接到了罗绍珍老人的电话“我这日子没法过了,60多岁了还被那小儿子惹的事搅得不得安宁”工作人员闻言,赶紧在电话中和老人交谈开导,稳住她的情绪。确定老人的具体住址后,工作人员立即前往其家中进行宽慰并交心攀谈。“我那个小儿子整天游手好闲,欠了一屁股债”原来,老人的小儿子黄奇在互联网上向讨债人借了6000元人民币,至今未还,以致三名男子频繁上门讨债。经查实,黄奇并未在此居住。警务室工作人员要求男子不要到此骚扰,并由治安巡逻队队员告诫对方债务问题需找黄奇本人或通过法律途径解决。

为辖区居民调解债务纠纷的山水黔城社区社区警务室工作人员收到了老百姓送来的锦旗

  为彻底解决老人的烦扰,3月11日,罗绍珍的大儿子黄阳与三名男子到到警务室协商,讨债人保证不再到山水黔城骚扰罗绍珍,并同意到法院解决经济纠纷。罗绍珍一家对警务室工作人员的热心帮助非常感谢,于是出现了送锦旗聊表感谢的一幕。

  社区民警杨丽君:主动上门办证暖民心

  松花社区今年68岁的郭某行动不便,且患有轻度老年痴呆,身份证遗失一直无法进行补办,这给长期在老年服务中心疗养的老人带来了生活上诸多不便。

社区民警杨丽君主动上门为生病老人办证

  二戈派出所社区民警杨丽君了解到这一情况后,带着离线采集仪等设备驱车去往郭某所在的老年服务中心帮助办理身份证。由于郭某身体情况特殊,加之指纹模糊,给指纹采集工作带来了困难,杨丽君耐心予以帮助,终于在40分钟后将工作完成。之后,杨丽君又帮助郭某整理衣装,逐一帮助其完成拍照等办证流程,并告知亲属待身份证办理好后,会及时送证上门。杨丽君周到的服务得到了老人家属的高度赞扬,其爱人吴某表示,为郭某解决了身份证问题,这是最贴心的新年礼物。

  警务助理司开雄:打通服务群众最后一公里

  “没事,有司开雄在……”在青云路社区,这是居民们说得最多的一句话。司开雄是青云路社区的警务助理,今年63岁的他从原单位退休后,原可以在家中安享晚年,闲不住的他却主动申请了社区警务助理一职。提起司开雄,社区居民陈某深有感触:“他就是我们社区的百事通,大事、小事替大伙考虑得可周到了,现在谁想换个户口本,或者举报犯罪线索,不用专门跑派出所了,直接在家门口就办了。”

“他就是我们社区的百事通,大事、小事替大伙考虑得可周到了”提起司开雄,社区居民陈某赞叹有加

  “如果我自己去,路上就要1个多小时,而且还十分不方便。” 3月6日上午,拿着朝阳派出所青云路社区警务助理司开雄为自己送来的暂住证,丁某不停地说着感谢的话。丁某因为腿脚不便,到派出所领取暂住证成了他的难题,社区警务助理司开雄在得知这一情况后当即进行了送证上门。一年多来,司开雄走访辖区群众568户、调解群众纠纷30余起、为群众送正上门100余个、为社区民警提供线索20余条……他的足迹遍布青云社区90多个楼栋院落。司开雄不仅是群众的调解员,同时还得是隐患排查的安全员,法规政策的宣传员、基础信息的采集员、警民沟通的联络员,社区居民们都习惯了有司开雄在……

  辅警马千松:快速帮助群众找回被盗手机获赞誉

  日前,辖区居民罗某将一面绣有“为民服务破案神速”的锦旗送到南明公安分局河滨派出所,以表彰其帮助居民找回被盗手机。

辖区居民罗某将一面绣有“为民服务破案神速”的锦旗送到南明公安分局河滨派出所

  事发当日11时许,在辖区内经营一家复印店的罗超华来到派出所报案,称自己的手机在店内不翼而飞。随即警方立即开展现场调查,并调取附近视频监控发现曾有一名头戴鸭舌帽的男子进出过复印店。在对嫌疑人进行追踪研判的过程中,辅警马千松发现男子最终消失在贵州省工会附近,并进一步分析了嫌疑人的逃跑轨迹,判断其可能还在省工会附近。“快搜查现场!”在对该区域进行搜查时的过程中,警方在一个花台旁发现了摘掉鸭舌帽掩人耳目的犯罪嫌疑人。本以为已经可以逃之夭夭的他没想到这么快就落入就警方的法网。

  经搜查,马千松从嫌疑人身上查获了罗某被盗的手机。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行