·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【综合】这里有一份消费者维权攻略 请收下
2018/03/13 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(综合整理)就餐遭遇霸王条款,旅游碰上黑导游,网购遇到不诚信卖家,买到假药或不安全食品,被垃圾短信骚扰...这些情况可以说是经常上演。那么,遇到这些情况,怎么投诉最直接、最有效?随着“3·15国际消费者权益日”的临近,多彩贵州网小朋友编特奉上一份消费者维权攻略,共同来捍卫自己的合法权益。

  一、消费者可以采取哪些途径来维权?

  法律依据:中华人民共和国消费者权益保护法第七条消费者在购买使用商品和接受服务时享有人身财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身财产安全的要求。第十一条消费者因购买使用产品或者接受服务受到人身财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。第十六条经营者向消费者提供商品或服务应当依据中华人民共和国产品质量法和其他相关法律法规的规定履行义务。中华人民共和国食品安全法第二十条食品安全标准包括下列内容(一)食品、和食品相关的产品中的致病性微生物、农药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的限量规定。中华人民共和国消费者权益保护法第三十四条消费者和经营者发生消费者权益争议的可以通过下列途径解决(一)与经营者协商解决(二)请求消费者协会调解(三)向有关行政部门申诉(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机关仲裁(五)向人民法院起诉。

  

  提醒:由此可见,我国相关法律对消费者的权益保护还是比较全面的,因此您在购物之后一定要注意保存好购物小票,以及发票等能够证明与消费者之间存在买卖关系的这种合同在主张自身权利时可以作为证据使用。

  二、购买特价商品出现质量问题如何索赔?

  法律依据:中华人民共和国消费者权益保护法第二十四条经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平不合理的规定或者减轻免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的内容无效。中华人民共和国合同法第三十九条采用格式条款订立合同的,提供格式条款一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。格式条款是当事人为了能够为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。第四十条格式条款具有本法第五十二条和五十三条规定的情形或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。第四十一条对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的应当采用非格式条款。零售商行为管理办法第十二条零售商开展促销活动不得降低促销商品(包括有奖销售的产品,赠品)的质量和售后服务水平不得将质量不合格作为物品作为奖品、赠品。

  提醒:根据我国相关法律的规定销售者的打折商品不退不换的声明是无效的,该声明不能免除其保证质量的义务,销售者对其所销售的打折商品仍有瑕疵担保责任。促销商品并不代表商品的质量缺陷。销售者仍然要保证特价商品的质量。商品出现质量问题时仍然负有退换商品的义务和承担其他民事责任。

  

  三、明知是瑕疵产品仍然购买是否有权退货?

  法律依据:中华人民共和国消费者权益保护法第十八条经营者应当保证其提供商品或者服务符合保障人身财产安全的要求,对可能危及人身财产安全的商品和服务应当向消费者作出真实的说明和明确的警示。并说明和标明正确使用商品或接受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者发现其提供的商品或者服务存在严重瑕疵,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告或告知消费者并采取防止危害发生的措施。第二十条经营者应当保证在正常使用商品或接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有质量性能用途和有效,但消费者在购买商品或接受该服务前已经知道存在的瑕疵除外,具有瑕疵的产品可以销售,但是销售者应当事先明确告知消费者,否则就是以次充好,欺骗消费者的行为。

  提醒:我国法律规定经营者对自己提供的商品和服务具有瑕疵担保责任,如果经营者在提供商品或者服务的同时将瑕疵告知了消费者。消费者在被告知之后,接受商品或服务的,那么此时经营者与消费者双方达成了一个新的协议,赋予了双方新的权利和义务即经营者提供带有瑕疵的产品消费者付出相应的价金。这就免除了经营者的瑕疵担保义务。这是双方经平等的协商意思表示达成一致的结果,这种情形是法律允许的,因此消费者不能再要求经营者提供的商品不带有瑕疵或者要求经营者返还价金也不能要求退货。

  四、对于延期交付的商品商场可否要求调价?

  法律依据:中华人民共和国合同法第一百零七条一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的应当继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  提醒:当卖方违约行为在先,卖方不具备调价权。随行就市是人之常情,但是同样不可抵抗合约的法定效力。所以,在遇到此类情况时一定要敢于主张自己的合法权益不能放任卖家日益调整价格,即使经过双方协商自己也同意调整价格也要让其支付违约赔偿。  

  五、消费者食用过期产品住院责任如何判定?

  法律依据:中华人民共和国产品质量法第三十五条销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。第五十二条销售失效变质的产品责令停止销售没收违法销售的产品并处违法销售产品货值金额两倍下的罚款;有违法所得的并处没收违法所得,情节严重的吊销营业执照;构成犯罪的依法追究刑事责任。中华人民共和国消费者权益保护法第七条消费者在购买使用产品和接受服务时享有人身财产安全不受损害的权利,消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身财产安全的要求。第三十五条消费者在购买使用商品时其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿,销售者赔偿后属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任。销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因产品缺陷造成人身财产损害的可以向销售者要求赔偿也可以向生产者要求赔偿,属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿属于销售者责任的生产者赔偿后,有权向销售者追偿。消费者在接受服务时其合法权益受到损害的可以向服务者要求赔偿。

  提醒:买到过期商品,无论是误食还是明知过期而食,商家都负有赔偿责任。这样规定不是说消费者完全没过错,消费者在购买商品时,应该本着对自己和家人健康有益的原则,认真挑选,如果明知是商品有瑕疵或者已经过期还要坚持购买就是对自己不负责任的做法是应该受到批评和纠正的,虽然商家会承担最终的赔偿责任,但消费者同样有义务减少此类事件的发生。

  上面说到,要注意保留购物小票等作为证据,以备不时之需。那么消费时哪些材料可以作为维权证据?取证时受到商家阻挠怎么办?旅游消费、食品消费、网购证据保留注意事项又有哪些......

  最后,附上66个投诉举报电话。当合法权益遭到侵害时,不要忘了维护自己的权益!

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行