·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省100个城市综合体已累计完成项目投资1410亿元
2018/03/12 作者:宋玟瑾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省100个城市综合体五年推进情况新闻发布会现场

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)3月12日,记者从贵州省100个城市综合体五年推进情况新闻发布会获悉,全省100个城市综合体已累计完成项目投资1410亿元。随着城市综合体项目基本建成投入运营,其健康发展的成效日趋突显,全省100个城市综合体正在实现城市让生活更美好。

  2012年,贵州省委十一届二次全会提出,打造包括100个城市综合体在内的“5个100工程”(“100个产业园区、100个示范小城镇、100个现代高效农业示范园区、100个城市综合体、100个旅游景区”)重点发展平台。五年来,全省100个城市综合体已累计完成项目投资1410亿元,建成主导功能建筑529个,投入运营主导功能建筑468个,完成施工建筑面积2150万平方米,基本建成104个城市综合体,分别占五年目标任务的141%、132.3%、173.3%、106.4%、105%,全面超额完成各项目标任务。

  贵州在促进100个城市综合体健康有序发展过程中,有三个亮点着力:

  着力地方文化元素应用,围绕体现“贵州符号”、展现“贵州魅力”、彰显“贵州特色”要求,在建筑单体、景观营造、空间布局上,至少应用了3种以上地方文化元素,提高了城市的可阅读性和可识别性。

  着力绿色建筑打造,100个城市综合体根据《绿色建筑评价标准》,践行“四节一环保”要求,全部按照一星级以上绿色建筑标准创建,实现了绿色建筑全覆盖。

  着力智慧建筑应用,100个城市综合体在智慧建筑设计、智能物业管理、新兴业态植入等方面全面应用大数据技术,广泛集成物联网、通信网、互联网等新兴技术,全面提升了城市综合体建设、运营、管理的数字化、智能化、信息化水平。

  贵州省100个城市综合体五年推进主要成效:

  引领城市发展方向 创新城市建设理念

  五年来,全省100个城市综合体推动城市建设和提升城市功能的方式改变了贵州省城市建设的观念,初步形成了贵州特色的城市发展新理念,这在贵州城市发展史上是一个创新。100个城市综合体适应贵州山地特征,有效减少城市内部交通流量,改善交通拥堵状况。另一方面,城市综合体这种先建核心功能建筑再建其他建筑的城市建设新理念经历了市场的检验,得到广泛的认可。

  完善城市功能聚集 拓展城市公共开放空间

  五年来,全省100个城市综合体空间布局得到不断优化,以点带面、以面带片的模式,强化商业、办公、酒店、会展、文娱、居住等以现代服务业为主导的城市功能,推动了单一项目向城市功能综合配置转型,丰富了城市综合体业态,弥补了各区域设施匮乏、公共服务功能不全、环境脏乱差的现状,拓展了城市公共开放空间,成为区域城市服务功能完善的新中心。

  推动投资稳步增长 增强全省经济活力

  五年来,全省100个城市综合体极大改善了贵州城市建设投资滞后的局面,城市综合体项目能有效聚集各种资源要素,带动周边区域土地增值,引领城市消费升级,成为贵州经济增长不可忽视的力量。2013年以来,全省100个城市综合体直接完成投资1410亿元,占全省房地产开发投资的10%以上,创造税收超过140亿元,极大增强了贵州省的经济活力。

  集约资源利用 促进生态建设

  五年来,全省100个城市综合体将“四节一环保”作为建设的必备条件,引领各种功能的集聚更加紧凑,城市的发展由平面走向立体,由地面转向天空,使得同样面积的土地发挥出更高的效率。全省100个城市综合体全部按照一星级以上绿色建筑标准创建,实现了绿色建筑全覆盖。

  彰显地方文化特色 提升城市品质品味

  五年来,全省100个城市综合体充分运用地方文化元素和建筑符号,彰显了贵州山地特征、民族特点、地方特色,增强了城市的观赏性和可识别性。

  下一步,贵州将把100个城市综合体发展理念、经验和模式,推广运用到城市规划建设发展当中,发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持以人为本,因地制宜建设一批城市综合体。

编辑:赵兴智 主编:汪明刚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行