·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【新时代 新气象 新作为】创新驱动成就贵州制造 奏响工业转型战歌
2018/03/09 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】新时代 新梦想 新春走基层 【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)“五年来,中国经济结构出现重大变革,创新驱动发展成果丰硕,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现……”2018年全国两会上,政府工作报告令人振奋,指出接下来要大力实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,推动制造业加快发展。

  2017年,贵州全省规模以上工业增加值完成4300亿元,增长9.6%,增速排名全国前列。其中,高技术制造业增加值348.86亿元,比上年增长39.9%。高技术制造业的快速发展已经成为贵州省工业经济平稳增长的一大助推器。

  以供给侧结构性改革为主线,以高端化绿色化集约化为主攻方向,以“双千工程”为抓手,贵州不断增强实体经济创新力和竞争力:天舟一号和长征七号重大专项配套研制、华芯通服务器芯片项目、富士康第四代绿色产业园、掌握国际钢绳话语权的贵州钢绳、贵州白酒……“贵州制造”不断跃升的品牌影响力,已成为贵州敢于强势“亮剑”的重要筹码。

贵州瓮福集团选矿厂

  共生耦合 培育实体经济产业集群

  在福泉经济开发区马场坪工业园区,国电福泉电厂两座200多米高的冷却塔屹立在蓝天白云下。高塔下方,贵州龙源环保科技公司为电厂火电机组配备的脱硫制酸系统,分秒不停地把发电排出的烟气制成浓硫酸,随即通过管道,输送到5公里外的瓮福化工公司,用作生产磷酸的原料,一年可减少二氧化硫排放36.3万吨、生产硫酸60万吨。

  “使贵州磷资源发挥最大化的效益、把围绕“磷”的产业蛋糕做大,是全国磷化工巨头、贵州省百强企业第四名——瓮福集团作为园区核心企业、产业先锋企业的责任。”全国人大代表、瓮福集团党委书记、董事长何光亮说。截至去年年底,福泉市先后获得了“国家新型工业化产业示范基地(磷化工)”、“国家外贸转型升级专业型示范基地(磷化工)”“贵州省千亿级工业园区”等殊荣,磷化工区域品牌价值达43.6亿元,形成了共生耦合、循环发展的产业链。

  剑指园区内磷化工企业每年产生的数百万吨磷石膏,目前,贵州省黔南州已形成了一批加工综合利用磷石膏的企业,截至2017年第3季度,磷石膏综合利用量达到每年103.4万吨,综合利用率28.3%,主要利用行业为建材行业。

  “这次参加全国两会,我带来了磷石膏综合利用的相关建议。这个事做好了,还能重新开创一个新产业。”2018全国两会上,何光亮说,到“十三五”末,环保技术将成为瓮福新的经济增长极。

詹阳动力极地JY813全地形车

  千企改造 转型发展重焕企业生机

  2005年11月15日,作为国内唯一军用轮式液压挖掘机生产商,有着30多年历史的“老军工”——贵阳矿山机械厂,更名为贵州詹阳动力重工有限公司。市场经济发展大潮唤醒了这家贵州制造企业血液中流淌着的激情,放弃铁饭碗,詹阳动力决定走上“改造”之路。

  从轮胎式挖掘机到履带式挖掘机进而针对市场适时推出特种工程车,从最初的通用设备制造到完成专业客户的“个性定制”产品。伴随着81项专利技术,詹阳动力每年有1500台产品运往全球。2015年,“詹阳制造”再一次令人刮目相看---我国首款具有自主知识产权的极地JY813全地形车,正式随同“雪龙号”出征,参加南极第32次科考任务,成为当之无愧的“国之重器”。

  “工程机械行业靠固定资产投资拉动的时代已经过去,行业发展将从粗放走向精细,从全面转向细分,逐渐走向差异化创新发展道路。”詹阳动力重工有限公司总经济师艾奇说。

  在贵州,像詹阳动力这样成功转型升级的企业还有很多。2017年,全省从12个重点行业中筛选出113户龙头企业和101户高成长性企业,作为示范试点进行重点改造,引领和带动全省产业转型升级。截至目前,贵州实施“千企改造”企业1600户、项目1650余个,带动全省技改投资840亿元。

贵州毕节华耀服装公司生产车间

  千企引进 激发全面开放崭新格局

  今年年初,一场全球瞩目的跨国“牵手”在贵州实现:苹果公司对外宣布,从2月28日以后,中国用户存储在iCloud的数据和信息都将从大洋彼岸搬迁到新家——贵州。

  同样也是从外地引进,来自山东的华耀服装公司,今年3月在毕节七星关区的投资项目正式投产,从签约到投产仅用了两个多月时间。目前,企业已建成21条针织产品生产线,订单不断。

  “贵州是投资兴业的宝地!政府的高效优质服务,就是企业的一座金矿。”华耀服装公司副总经理赵兴耀说,公司总部很满意毕节项目的投资发展进度,力争用5年时间推动贵州企业年产值达到10亿元,并打造服装城带动上下游配套企业入驻。

  苹果公司、华耀服装等都是贵州实施“千企引进”工程引入优强企业、优化产业结构的缩影。2017年,贵州强力推动“千企引进”工程,狠抓项目精准招商和精细服务,引进1060家技术含量高、成长性好的企业,其中引进世界500强、中国500强、民营500强企业共23家,“金凤凰”纷纷飞来筑巢,贵州正呈现出全面开放的新格局。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行