·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会聚焦】吴胜华:“中国天眼”与高铁助力黔南经济社会大发展
2018/03/09 作者:邵梦洋 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【全国两会特别专题】贵州代表团集中访谈活动:“三州”共话民族地区大踏步发展 【专题】2018全国两会

  3月9日晚19:00时,全国两会贵州代表团在北京举行第三场集中访谈活动。全国人大代表,贵州省黔南州委副书记、州长吴胜华出席访谈活动并发言。

  吴胜华说,要记住黔南,有“四张名片”。一是世界最大的500米口径球面射电望远镜,被称为国之重器的中国天眼,就坐落在黔南州的平塘县;二是悠久的茶史,中国十大名茶,毛主席亲自命名的都匀毛尖茶,就产自黔南州;三是贵州第一个、中国第六个世界自然遗产地,被誉为“地球腰带上的绿宝石”的中国南方喀斯特的核心区,就在黔南州的荔波县;四是黔南还是一个红色圣地。中国共产党在贵州成立的第一个党支部蛮瓦支部就建在我州的罗甸县。

  世界最大的500米口径球面射电望远镜(简称FAST)项目落户在贵州省黔南州,并于2016年9月25日落成启用。调试运行一年多来,“中国天眼”已经探测到11颗脉冲星,填补了我国空白。中国天眼作为国之重器,不仅是世界领先的科技创新重大成就,也为贵州省特别是黔南州在科技创新、天文旅游等新兴产业发展等方面带来了难得机遇。现在,只要提及中国天眼,就会想到贵州,想到黔南。

  不仅有“中国天眼”,黔南州还有贵广、沪昆两条高铁穿境而过,是贵广高铁在贵州省境内里程最长、站点最多的地区。作为贵州高铁经济带重要发展区,贵广高铁经济带对助推黔南经济发展产生了积极的辐射带动作用。截至目前,粤桂黔高铁经济带沿线城市与黔南合作项目409个,投资总额达479.01亿元,到位资金280.94亿元;建成类产业项目40个(包括大健康医药、汽车零部件铸造、机械制造、轻工、建材、文体旅等),总投资59.58亿元;在建类产业项目28个(包含绿色智造产业园暨汽车零部件出口基地、浩森玻璃制品生产基地等),总投资276.46亿元; 2017年,到黔南旅游的广东省游客达1187.2万人次,同比增长68.5%。

  在未来,黔南州将借力“高铁时代”东风,搭乘“经济高铁”快车,在决战脱贫攻坚、同步小康的新征程上,谱写新时代黔南更加辉煌的篇章!

编辑:王幸韬 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行