·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【新春走基层】一家三代送温暖 贫困户过上幸福年
2018/02/28 作者:杨通宇 本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  多彩贵州网讯(杨通宇 本网记者 金妮)“谢谢!”一句再普通不过的礼貌用语。但这句话说出口却并不容易。因为,她是一位智力障碍且不太会说汉语的苗族妇女……

剑河县教科局局长王槐奎携一家三代人,带着棉被、猪肉等年货到帮扶户家万石荣家看望并“拜年”

  这一幕发生在2018年春节期间。贵州剑河县教科局局长王槐奎携一家三代6口人到帮扶户家万石荣家走访慰问。临走时,万石荣的妻子眼含热泪不断重复“谢谢!”这两字。

  今年57岁的万石荣,是剑河仰阿莎街道川洞村的建档立卡贫困户。家中5口人,两个小孩分别在上高中、小学,学费、生活费负担不小。万石荣和妻子都存在一定的智力障碍,家里没有任何经济来源,一家的生活基本就靠低保。

  得知这一情况后,王槐奎主动承担起了这一家的帮扶任务。结下帮扶对子后,王槐奎多次到万石荣家走访看望,不但送去了慰问金,还为他们一家申请了临时救助。2018年春节期间,王槐奎更是带着一家三代6口人,到万石荣家拜年。

  现场,两家人热热闹闹围坐在一起,亲切话着家常……王槐奎还详细询问万石荣夫妇的身体健康以及家里生活情况,鼓励他们要树立信心、鼓起干劲,保持积极心态。

两家人热热闹闹围坐在一起,亲切话着家常

  “带着家人来看望万石荣一家,其实是希望得到家人的支持,让全家人都参与到帮扶工作中。同时,也想将我和家人最真诚的祝福,送给他们,祝愿他们过上幸福年、生活越来越好!”王槐奎微笑着说。当天,他和家人还为万石荣一家送去了2床棉被、部分衣物等生活用品,以及猪肉、水果、糖等年货。

  “两个娃娃要好好读书哦!长大了以后,要把自己家乡的建设得更美更好!”得知万石荣的两个孩子学习成绩还不错时,王槐奎勉励孩子们刻苦学习,发扬艰苦朴素、勤奋好学的精神,早日成为社会栋梁之才。为了保障孩子们“不因贫困而失学”,王槐奎还对他们承诺,一定千方百计帮助孩子们完成大学学业。

  “‘治贫先治愚,扶贫先扶智’,教育扶贫是脱贫攻坚治本之策。通过教育扶贫,农村家庭能从根本上阻断贫困的代际传递,真正实现长久脱贫。所以,一定要让这些孩子有学上、上好学!”王槐奎坚定地说。

编辑:杨娅 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行