·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【新时代 新气象 新作为】贵州锦屏彦洞乡:救民村教育基金6次资助192名学子
2018/02/27 作者: 来源: 杉乡锦屏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动” 【专题】新时代 新梦想 新春走基层 【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  “罗美灵考取贵州大学,一本,奖励2500元;罗芊考取贵州师范大学,二本,奖励1500元;杨文义考取贵州财经大学,二本,奖励1500元……请念到名字的学生或他们的家长到台上领取奖励。”2月16日,农历大年初一,在锦屏县彦洞乡救民村2018捐资助学委员会第六次资助活动现场,该村2017年考取大学、高中的学生,2017学年度品学兼优的学生以及贫困家庭学生收到了一份特别的新年礼物。

资助活动现场

  从2013年开始,每年的大年初一,这一幕都会准时上演。

  “我们村是个藏在深山里的侗族村寨,近年来,受各种因素影响,村里学生的学习状况不太乐观。知识改变命运,教育传承未来。”救民村捐资助学委员会理事会会长罗庆道出了成立救民村教育基金的初衷,“为了激励更多人能往更高一级学府深造,培养更多人才,我们组织成立了救民村教育基金,鼓励品学兼优学生,扶持家庭经济困难学生,使他们学有所成,建设家乡。”

资助活动现场

  救民村教育基金的资金来源主要由本村村民自主自愿捐资,以及村民自发组织社会各界人士捐助,筹到的钱款用于资助本村家庭经济困难、品学兼优学生,包括小学生、中学生、大学生和研究生,使他们能顺利完成学业,走出大山。自2013年成立教育基金以来,共募捐到16.85万余元,奖励考取大学学生59人,奖励中小学品学兼优学生93人,资助贫困学生40人。

  为了管好用好发挥好教育基金,还专门制定了《锦屏县彦洞乡救民村助学金管理办法》,严审助学金的准入、退出等程序,确保资金用在刀刃上。

合影留念

  据救民村捐资助学委员会成员罗国锦介绍,助学金每年评选一次,坚持公平、公正、公开原则。救民村建有两个QQ群,大家可以在群里议事和捐款,助学金委员会还将每一笔捐款、每一笔资助、每一笔奖励在村里和QQ群进行公示,保证公开透明。

  “这项活动让救民优秀学子、贫困家庭学子纷纷受益,既得到了物质奖励,又得到了精神支柱。”救民村党支部书记杨秀煌说,“这为我们村人才的培养发挥了很大的作用,在教育基金的鼓舞下,我们村有罗秋燕、杨文龙、罗朝流、罗晓春等考取了北京理工大学、贵州大学、南昌航空大学、华南理工大学等重点大学,考取一本二本的人数也在逐年增加。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行