·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【新时代 新气象 新作为】贵州凯里:发力全域旅游让群众脱贫摘帽
2018/02/27 作者:李茂奎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动” 【专题】新时代 新梦想 新春走基层 【专题】在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为

  多彩贵州网讯“前两天才有两个北京的客人来我家客栈住宿。”凯里市龙场镇麻塘村28岁的革家村民吴仕龙带着笔者参观他花了80多万元修建的农家客栈时高兴地说,“原来也穷,村里有游客来后,开始用自己家的房子接待游客,慢慢有了些收入。现在这个客栈有5个房间可以接待游客,一年有十多万元的收入。”吴仕龙在自己的客栈门口,修建了一个钓鱼池,每年因有不少游客来钓鱼,有十多万元的收入。还带动55户贫困户搞蜡染,每人一个月有2000元的收入。

(资料图)

  近年来,凯里市逐渐扭转旅游资源挖掘不透、旅游产品类型不多、旅游商品研发不足的囧境,按照“全景化打造、全产业融合、全领域覆盖”发展理念,发展全域旅游。不少贫困村民因吃“旅游饭”而摘掉贫困帽子。

(资料图)

  凯里市充分利用民族文化和生态环境优势,做好“旅游”这篇大文章,推动旅游业与其他产业融合发展,发展全域旅游,打造凯里旅游升级版。

  “我去年底从外地打工回家后,就来这里上班了,一个月有近2000元的收入。”家住舟溪镇新光村、才在云谷田园上班不久的李永珍说。

  凯里“云谷田园”现代高效农业示范园,通过积极推进土地流转、构筑现代休闲观光农业发展平台、实施新型农民培训、强化基础设施建设等,实现了“黄土变黄金、田园变公园、农民变股民”的“三变”模式,先后荣膺国家农业部蔬菜标准示范园、全国休闲农业与乡村旅游示范点、贵州省“十佳农业旅游景区”、国家4A级旅游景区。凯里市“推动‘旅游+农业’”,促进农文旅一体化,带动贫困群众脱贫致富。新光村村民吴秀平的儿子因车祸身亡,女儿早已出嫁,老两口都是体弱多病,特别是其丈夫潘文波长年生病无法劳动,家庭生活十分困难。

(资料图)

  2014年,云谷田园现代农业旅游观光园区项目启动给本已经穷困潦倒和支离破碎的家庭带来了生活的希望。2014年5月至今,吴秀平到云谷田园现代农业旅游观光园区上班,每月2000多元的工资收入,同时还拿到土地分红等让家庭有了生活保障。

  凯里市洗马河街道金明村村民文廷顺、杨昌秀夫妻二人由于需要供二个子女上大学,家中只有2亩耕地无法满足生活需求,2016年3月来到云谷田园农业部学习先进农业生产技术和管理经验,文廷顺月工资4500元,杨昌秀月工资2000元,园区还包两人的吃住,增加了家庭的经济收入,同时还送出了两个大学生。发展现代农业园区不仅能带动当地村民就业,还是实现乡村旅游脱贫的重要措施。“云谷田园”建园以来,解决了大专院校毕业生和农村剩余劳动力常年就业300人,人均年收入3万元以上,解决临时就业2万余人,人均月收入4500元以上。

(资料图)

  凯里市大力发展乡村旅游,通过培育一批精品民宿,实施“一村1000万”农村人居环境改善工程,推进沿路、沿江村寨风貌整治,抓好南花、季刀、朗利、乌利、麻塘等旅游村寨完善提升,引导农民参与到旅游发展中来,着力提高旅游收入占农民收入的比重,使乡村旅游更好发挥带动贫困群众脱贫致富作用。

  三棵树镇季刀村苗族妇女陈琴,自己开客栈致富后,请了两户贫困户在自己的客栈帮忙,带动村里6家村民开了客栈,并带动30多名绣娘卖工艺品。在客栈帮忙的一个月有3000~4000元收入,绣娘一年有几千到两万元的收入。

(资料图)

  “我们的房子改造后,村里也要发展旅游。”经过风貌整治、房屋变得漂亮的凯里市湾水镇翁当村村民吴永刚高兴地说。

  凯里市有2个村寨列为省100个乡村旅游扶贫示范村,15个村寨列为贵州省1000个乡村旅游扶贫重点村,41个村寨纳入国家乡村旅游扶贫重点村。凯里市通过出台了系列政策,扶持和鼓励农家乐、乡村客栈、民宿等乡村旅游经营主体的快速健康发展。目前,全市共有乡村客栈42家,农家乐87家,凯里市还通过引导乡村旅游经营户吸纳1至2两名贫困人口就业,解决贫困户就业200余人。凯里通过依托100个旅游景区建设带动贫困户脱贫,按照4A级景区带动500人,3A级景区带动300人的标准,带动贫困人口脱贫。凯里市还通过组织乡村旅游培训、旅游产业扶贫等,深化旅游扶贫“造血”功能,确保决胜脱贫攻坚。

(资料图)

  凯里市发展全域旅游,更多的游客来品鉴凯里旅游这份丰盛的“满汉全席”,吸引了大量的国内外游客慕名而来,旅游经济持续“井喷”。2017年全年旅游总收入增速48%以上;旅游接待人次3835万人次,增速28%以上。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行