·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“堵”在海南的贵州人回来了 春节“囧”途收获意外“暖”意
2018/02/24 作者:本网记者 肖珊 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  【编者按】刚刚过去的春节,刷爆贵州人朋友圈的,除了惊艳世界的央视春晚贵州分会场,恐怕还少不了海口的大堵车。一场67年不遇的大雾,绊住了万千游客回家的脚步,这其中就有不少贵州人的身影。大堵车、大滞留,不可避免地出现了鸣笛抗议、乱扔垃圾、粥泼等等不和谐的声音;恰恰也是在这场大雾中,一系列应急措施、一连套温暖动作、一股股入心暖流,安抚着滞留旅客的情绪,也在激发着所有人的善意。后来,有媒体用“全民总动员,温暖回家路”来概括海口这座城市的温情与暖意。

  这里,是一篇来自多彩贵州网记者的春节日记,有来自海南的年味,更有滞留途中的际遇。一场“意外”,让春节多了几分“窘”意,却也在不经意间,让贵州人在他乡收获了别样“暖”意。

  

文 / 多彩贵州网记者 肖珊

  

  从零下3度到28度,从湿冷的凝冻到盎然的绿意。我和家人相聚在海南三亚度过2018年的春节,冬天的海南用她特有的热情迅速包围了我......

树上挂满菠萝蜜
芒果成熟前
香蕉树果实累累

  一路繁花相迎

  海南温度“暖”身

  海南的春节,不似贵阳的“年味”,路边绿叶中一点点红灯笼的点缀,就是热带地区的“年”。路边粗的是椰子树,细的是槟榔树,每一颗都伸开绿油油的手掌,迎风挥舞,热情非凡;寻常人家树底下躺满菠萝蜜娃娃,香蕉树下结满壮实的果实,芒果树上结满了红粉绯绯的甜果;路边两侧开满了鲜花,不知名的、艳丽的......

  身着红衣的阿花在路边招呼客人

  阿花在日月湾的沙滩边搭着棚子卖“海南粉”,用煮熟的鸡蛋、几颗海苔、几片瘦肉与类似贵阳“粉丝”的米粉合煮,加上调料就是一碗当地人常吃的食物,15元一碗,味道非常一般。

  阿花的父母都是三亚本地人,不是下海打鱼,而是下田务农的那种。阿花笑着说:“我是三亚人,嫁的也是三亚人,我家祖孙几代都在这里,过年就休息除夕和初一两天,家人都在身边,过年嘛和平常差不多......”

  一方人热爱一方水土,家在哪里,心就在哪里,家人在哪里,中国人的“年”就在哪里。

老张哥在海南的新居里过年

  老张哥是贵阳人,前几年因为老母亲的慢性咽炎频繁发作,就在海南买了房子。每年11月,张阿姨就带上行李乐呵呵的到三亚过冬。临近春节,老张哥就带着妻子和女儿去找母亲,一家人就这样开开心心的过年。“我的岳母去年也在隔壁买了房,现在过年就更热闹了。”

  母亲在哪里,心就在哪里,中国人的“节”就在哪里。

  海南人心“暖”情

  大年初七清晨6点,尖锐的汽车鸣笛声骤然响起,从混沌中醒来的我,突然惊觉自己还躺在海口酒店的床上,外面依旧排满了数万辆要过海的车......

数万辆等待过过海的车辆
排队的人不堪疲劳席地而睡

  因为受67年来首次出现的持续长时间大雾天气影响,琼州海峡被迫不断停航,客流和车流大量聚集,大量旅客和车辆滞留在海口,而我们一行人就身陷其中。

  初六早上开始排队,一个白天过去了,车身不过移动100米左右,港口往市区7到8公里的沿途已经全部变成停车场。当车身向前移动那么一小段的时候,全车人就一起屏住呼吸盯着码头的方向。突然,一切感觉戛然而止。

  因为,车停了。

  天气炎热、人车拥堵、人心烦闷,唯一能让人感到一丝放松的却是身边的那些海南当地人......

  急上厕所,小心翼翼的走进一家酒店,正准备掏出零钱。酒店老板却迎上前来问能帮我什么,之后更热情的带领去厕所,临走时还在后面大声说:“有需要随时来,我们陪你们一起战斗”。

发给滞留人员的救援物品
海南志愿者发放救助物品
救助点一角

  去港口的沿途,每隔一段距离就有本地志愿者搭建的救助点,桌子上放满了水、零食、纸巾,工作人员热情的递给每一位上前的排队滞留者。

  晚上10点,提着篮子的志愿者在车山车海中穿行,亲切的问:“饿了吗?这里有水有面包”。

深夜大量车辆仍然滞留

  凌晨1点,海上又起大雾,航班被迫停止运行。听到这个消息时,人群开始骚动,有人开始按车喇叭宣泄愤怒,有人开始用身体撞击港口穿蓝衣的服务人员,意图挑衅。一个蓝衣志愿者眼睛里全是血丝,将双手抬高,声音沙哑的喊着:“冷静点”。

终于登上轮船

  初七下午4点,经过一天一夜的排队,我们一行人终于登上秀英港的轮船,离开了海口。

  作为家在贵阳,工作在贵阳的贵阳人,这是我在人生中第一次感受到春运的节奏。春运是一场爱的旅行,中国人为爱相聚,也为爱回家;春运是人性的试金石,大多数中国人在同胞遇到困难时选择施与援手,温情相助;春运更是一场爱的奉献,体现出服务者们舍小家为大家的精神。

编辑:赵曌 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行