·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳市:节后上班第二天 干部群众植树忙
2018/02/23 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
2月23日,贵阳市开展2018年“建设绿色家园 创建美好生活”义务植树活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)春季植树忙,新绿满眼望。2月23日,节后上班第二天,贵阳市2018年“建设绿色家园 创建美好生活”义务植树活动在观山湖公园大联欢广场旁举行。

“建设绿色家园 创建美好生活”义务植树现场

  据悉,此次义务植树活动所种植的树种是根据观山湖公园总体规划和布局,按照一路一花、一路一景的要求,并通过园林景观设计和生物多样性搭配,形成林花结合、林茶结合、林果结合、林菜结合,以逐步形成林景结合、林旅结合。整个种植区域共分为六大板块,配有美国红枫、红豆杉、火棘(红母籽)、红梅、腊梅、金花茶、紫薇、北美海棠、金佛山方竹等九个品种,种植完成后,依托现有的松树,可构成松、梅、竹“岁寒三友”的景观文化。

贵阳市相关部门工作人员参加植树活动

  当天上午10点,在观山湖公园大联欢广场旁的植树现场,人头攒动,一派热闹非凡的景象。全体干部群众热情高涨,兴致勃勃地拿着铁锹、锄头,拎着水桶,走到一棵棵树苗旁,扶苗、铲土、培实、浇水……认真仔细地完成每道植树工序,共同为建设绿色家园、创建美好生活添新绿。经过约1个小时的辛勤劳动,1100株乔木、300余株灌木、1000株(丛)竹、8000余株茶等共计10000余株树木被顺利栽植,20亩土地瞬间披上了新绿。

全体干部群众热情高涨、兴致勃勃

  据了解,贵阳市2017年森林面积583.92万亩,森林覆盖率为48.66%,其中非林地上森林面积31.2万亩,占国土面积2.6%。

  2018年,贵阳市植树造林任务为82.1万亩,其中林地上造林6.43万亩、补植补造及抚育8.1万亩、符合退耕还林坡耕地27.52万亩、农业结构调整40.05万亩。

  据介绍,截止2月22日,贵阳市共计完成植树造林任务34.44万亩,占年度总任务的42%;4月30日前,贵阳市力争完成总任务的80%;截止到12月31日,贵阳市将完成今年的全部植树造林任务。

义务植树现场也不忘摆个造型合影留念

  目前,贵阳市共有林地面积553.98万亩,占国土面积47%;2020年,林地保有量为540万亩,占国土面积45%。林地补充主要依托退耕还林、建设项目使用林地“占一补一”,预计到2020年,贵阳市林地面积将达560万亩,比林地保有量多20万亩。

相关部门工作人员积极参加义务植树活动

  接下来,贵阳市将依托“精品果园——林果结合、生态茶园——林茶结合、多彩苗圃——林苗结合、森林菜园——林菜结合、多样森林——林景结合、环线绿带——林旅结合”六种造林模式,促进贵阳市森林面积快速增长,体现森林资源的生态、经济、社会、文旅最大化,实现“生态产业化、产业生态化”,确保贵阳市2020年森林覆盖率达60%。

  贵阳市四大班子主要领导、贵阳市直各部门、观山湖区各单位、驻筑部队参与了植树活动。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行