·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
黔哨丨春晚舞台五分钟 亮出贵州新名片
2018/02/16 作者:吴迪 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “铁路修到苗家寨,青山挂起银飘带……”随着一列“复兴号”列车“驶入”舞台,春晚贵州分会场的舞台就这么在全国观众的注视下惊艳亮相。当悠扬震撼的侗族大歌在荧屏上响起,当精心装点的侗寨鼓楼翩然出现,相信所有的贵州人心里都涌动着激动、骄傲、自豪:我们贵州嘞发展,就是这么厉害!我们贵州嘞节目,就是这么精彩!

  

  

  

  短短五分多钟,我们乘着飞速穿梭的“复兴号”,在鼓楼前变幻无穷的“长桌阵”中“尽情欢歌”,敲响“太阳鼓”,对歌对到日落坡。七分钟的演出,每一秒都精彩非凡,每一个镜头都让人不想眨眼。既有非遗文化、民族文化的“土味”,又有林志炫、阿幼朵的“星味”,有100多名专业演员的精彩呈现,又有2000多名本地业余演员的倾心付出,是一道“食材”新鲜、“烹调”走心、“口感”丰富的文化视听盛宴,好听好看!

  文艺节目来源于生活、又高于生活,是社会现实的艺术化表现。五分钟的节目,凸显了贵州非遗文化符号的融合表达、贵州民族文化元素的国际表达、贵州少数民族群众幸福安康生活的全民表达、老百姓获得感幸福感的艺术表达和贵州经济社会发展成就的国家表达。新时代贵州的新形象、新面貌,在这全球华人“天涯共此时”的重要时刻,“贵州五分钟”的精彩亮相,更加意义非凡。

  五年来,贵州基础设施加快改善,生态优势日益凸显,新产业新业态方兴未艾,全省上下竞相发展的氛围更加浓厚、团结干事的激情持续高涨,不断“跨栏”加速,“登梯”爬高,在这砥砺奋进的五年,贵州发展按下“快进键”,跑出了“加速度”;着力内修“气质”,外塑“颜值”,唱起了“看我七十二变”,越变越精彩、越变越好看!在贵州的历史性巨变中,最令人欣喜的变化,是人的变化。五年间,贵州人“信心值”超燃,“能量分”满格。信为人言,“我是贵州人”说出口,底气足,腰板直!

  归根结底,春晚舞台“贵州五分钟”的精彩表达,就是“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神的凝练表达,就是当代“贵州速度”“贵州自信”的凝练表达。这五分钟,世界听到了贵州歌声,记住了贵州笑容,看到了贵州发展,分享了贵州幸福。贵州的精彩,远不止这“舞台五分钟”,在更广阔的发展舞台上,贵州的精彩也将越来越“吸睛”,圈到越来越多的“粉丝”,“多彩贵州新名片”将深入每个人心里!(吴迪)

编辑:应腾 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行