·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
春节生活提示:过节用电 这些注意事项要牢记
2018/02/14 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)冬季是火灾高发季,天气干燥,家庭用电用火频次剧增,一个烟头、一床电热毯、一个烟花爆竹,都可能带来险情。新春佳节来临之际,商场、影院、超市人流密集,各类火灾隐患增加,多彩贵州网特别提醒广大市民,春节期间时刻注意用电安全。

  安全用电,这些安全事项要注意——

  公共场所:商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸、促销活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材,保持疏散通道、安全出口畅通;提前进行全员培训,确保会报警、会组织疏散、会扑救初起火灾。

  工厂企业:厂房、仓库以及档口停工歇业前要开展消防检查,清除火灾隐患,要关闭电器设备电源,如有需要应安排值班员留守值班,定时进行巡查。

  居家:家庭进行一次消防隐患“大扫除”,注意安全用火用电用气,及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,取暖电器远离可燃物,不要在电暖气上烘烤衣物,用完或停电时必须拔下插头。电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火、乱扔鞭炮,外出时关好门窗、关掉电器电源。

  交通出行:春节出行时,乘坐客车、火车、地铁等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,及时用车厢内灭火器扑灭火势,用安全锤击碎车窗玻璃有序逃生。驾车出行前,要检查电路、油路、胎压,配备车载灭火器并查看灭火器是否过期失效。

  游玩旅行:  外出购物、娱乐或住宿,要注意所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法,不超负荷用电。在景区墓区游玩祭拜时,要遵守相关防火规定,不要吸烟或乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,不要生火野炊或小孩玩火,防止引发火灾。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行