·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳市倡导春节期间文明祭祀 确保森林防火安全
2018/02/13 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)即将开春,贵阳市也进入了森林防火期。2月13日,为认真做好贵阳市两节(春节、元宵节)和全国“两会”期间森林防火工作,贵阳市生态委、森防办召开了两节及全国“两会”期间森林防火工作安排会议。

据悉,今年冬季,贵州省遭遇了低温雨雪凝冻天气,导致林下可燃物增多,火灾隐患不断增加;春节来临,农事用火、燃放烟花爆竹、民间祭祀等情况也让森林防火形势严峻。  

  会上,贵阳市森防办要求各区(市、县)、委属有林单位切实做好以下五方面的工作:一是认清形势,强化责任意识,严防出现麻痹思想;二是严格火源管控,加强巡山设卡工作,确保火源不上山;三是强化应急处置,制定专项应急预案,落实好队伍驻防、后勤保障等各项工作;四是加大宣传力度,营造全民参与森林防火的社会氛围;五是加强值班备勤,严格执行24小时值班和领导带班制度,火情零报告制度,确保及时、准确、规范地报送火情和处置情况。

  此外,贵阳市生态委、贵阳市森防办向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、倡导科学祭祀,摒弃陈规陋习。要注重环境绿化美化,文明低碳祭扫。以鲜花祭扫方式,开展集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,弘扬慎终追远等优秀传统殡葬文化,逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。

  二、倡导安全祭祀,共度平安春节。自觉维护祭祀场所公共秩序,增强安全意识,严格遵守有关防火规定,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。一旦出现火险,要立即拨打0851-85964317或119报警电话。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行