·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
6岁女孩“漏尿” 贵州首例“双镜联合”手术为其切除大囊肿
2018/02/13 作者:本网记者 胡楠赟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)6岁的媛媛(化名)离不开厚厚的尿不湿, 身患双侧重复肾畸形、左侧重复输尿管异位开口、左侧输尿管末端囊肿、左肾重度积水的她,总是不由自主地“漏尿”。近日,贵州省人民医院小儿外科采取腔镜和输尿管镜“双镜联合”微创手术,为媛媛实施了左侧重复输尿管再植和左侧输尿管末端巨大囊肿切除,创下贵州首例。

“双镜联合”手术过程中

  从出生起,媛媛总是不由自主地漏尿,并伴随左侧腰痛,常年需要使用尿不湿。经省医小儿泌尿外科专家团队检查,媛媛被诊断为双侧重复肾畸形,左侧重复输尿管异位开口,左侧输尿管末端囊肿,左肾重度积水。“与常规肾积水患儿病情不同,患者是先天性输尿管扩张,膀胱尿液反流回肾脏导致肾积水,属于较为罕见、严重的小儿泌尿系统疾病。”主治医师占雄说。为最大限度减少手术创伤,专家决定采用微创技术进行手术。

  手术首先通过腔镜和输尿管镜联合下在膀胱内进行输尿管巨大囊肿切除,再通过腹腔镜进行两根输尿管的游离和裁剪,最后在膀胱内完成输尿管再植。手术过程中,专家分别在媛媛的膀胱、腹腔开了3个洞,最大直径5毫米,最小直径3毫米。“预计恢复后只会留下一块不起眼的印子。”占雄介绍,手术成功的媛媛摆脱了“漏尿”的尴尬,肾脏功能逐步恢复正常。

  “常规手术情况下,需要打开膀胱和腹部,造成巨大的手术创伤。“占雄介绍说,这是贵州省第一例“双镜联合”微创手术,不但同时解决了输尿管囊肿和重复输尿管再植的问题,而且极大的减少了开放手术所带来的巨大创伤。

编辑:李柏杉 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行