·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
莫道乡村“春”来早 风景这边独好
——贵州要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命
2018/02/10 作者:本网记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】脱贫攻坚 贵州进行时 【专题】贵州秋后喜算丰收账 【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命 【专题】来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)2018年2月4日,二十四节气的立春。在中国传统的历法当中,这是一年四季的开始,寓意着万物生长,生机勃发。

  这一天,在贵州黔南惠水县的明田新民社区,党支部书记罗应和正张罗着新搬来的11户易地扶贫搬迁户分房入住。2016年,罗应和与来自58个村寨的4684个村民们一起,搬进了家具齐全的新家。从“村民”到“社区支书”,罗应和说,身份变化的背后,是乡亲们越过越红火的日子。

2016年11月23日,在桐梓县花园移民新村易地扶贫搬迁安置点,刚刚拿到新家钥匙的王同财喜不自禁。过去五年来,易地搬迁扶贫成为广大农民群众挪出穷窝的有力手段。(本网记者 张玥/摄)

  罗应和后来才知道,也就是在这一天,2018年中央一号文件公布,题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  “来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!”5天之后的2月9日,贵州省委农村工作会议在贵阳召开。大会发出了“大力实施乡村振兴战略,奋力开创新时代贵州‘三农’工作新局面”的强音。

  都说农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我们全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

这五年来,贵州大地之上一栋栋崭新的安置住房拔地而起。幸福楼里,170多万搬迁群众的幸福“席卷而来”。(本网记者 陈勇敢/摄)

  那么,贵州怎么干?干货满满的省委农村工作会议,给出了详细的“参考答案”。

  咱们先说说什么是乡村振兴战略——

  2017年10月,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并将其作为新时代七大战略之一写入党章。

  随后的12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

这是贵州省都匀市建中镇茶旅小镇的毛尖绿茶产区。在贵州,美丽乡村和特色产业相映成趣。(王远峰/摄)

  其实,过去五年来,关于“三农”工作,贵州一直有一本“账单”——

  脱贫攻坚取得决定性进展。

  过去五年,贵州共减少农村贫困人口670.8万人,易地搬迁扶贫40.8万户、173.6万人,贫困发生率由26.8%下降到8%以下,减贫和易地搬迁扶贫人数全国最多,创造了脱贫攻坚“省级样板”。

  农业供给侧结构性改革取得阶段性成效。

  贵州大力实施绿色农产品“泉涌”工程,着力调减玉米种植面积,特色优质农产品种植面积全国第一。粮经作物种植比调整为38:62。农村新产业新业态蓬勃发展。

  农村改革取得突破性进展。

  在贵州诞生的农村“三变”改革写入中央一号文件。五年里,233万农民变成了股东。贵州在全国率先设立脱贫攻坚投资基金,有效缓解“三农”发展融资难、融资贵的问题。

  农村生产生活条件取得根本性变化。

  五年来,“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划受益群众1800多万人,被广大农民群众称之为德政工程。在贵州,农村正在成为宜居宜业宜游的美丽家园。

  统筹城乡发展取得实质性进步。

  医疗卫生实现“五个全覆盖”、县域义务教育基本实现均衡发展、城乡居民基本养老保险制度全面统一……这五年来,农民群众获得感幸福感大幅提升,生活越来越红火。

  所以,当天的大会指出,党的十八大以来,全省农业农村发展取得历史性成就,“三农”发展站在了新起点、开启了新征程。

2016年1月14日,海拔2000多米的威宁迤那寒风有些凛冽,党参基地里却一片热火朝天,洋溢着收获的喜悦。村民李老二随手抓起一把党参:“像这种长得好的,能卖好价钱!”因地制宜的产业“造血”,正在成为脱贫攻坚的不竭动力。(本网记者 赵曌/摄)

  未来怎么干?大会给出了实施乡村振兴战略的“贵州指南”——

  我们都知道,脱贫攻坚是场输不起的硬仗。实施乡村振兴战略,就更是一场攻坚战、持久战,是一项系统工程。总的来说,贵州将重点打好“一个攻坚战”,取得“六个突破”。

  坚持把脱贫攻坚作为当前实施乡村振兴战略的首要任务,高质量打好精准脱贫攻坚战。

  坚持把农业供给侧结构性改革作为主线,推动农业产业结构调整取得革命性突破。

  坚持把“四在农家·美丽乡村”小康行动计划作为着力点,推动农村面貌取得根本性突破。

  坚持把改革作为关键一招,推动“三农”体制机制创新取得深层次突破。

  坚持把良好生态作为支撑点,推动农村人居环境改善取得蝶变式突破。

  坚持把乡风文明作为保障,推动农村精神文明建设取得实质性突破。

  坚持把夯实基层基础作为固本之策,推动乡村治理取得全方位突破。

当下,贵州正大力推动“组组通”农村公路建设。基础设施的完善,成为实施乡村振兴战略的先行力量。(何远志/摄)

  一年之计在于春。这次会议,响亮地喊出了“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”——

  乡村振兴,产业兴旺是重点。这不仅关系贵州280万贫困农民的脱贫大计,更关系着全省2000万农民走上可持续发展的小康路。

  总之,这是管长远的大问题!

  来一场振兴农村经济的深刻产业革命,意味着:

  要在转变思想观念上来一场革命。

  ——简言之,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,干部群众要在思想观念上适应市场需求变化,将“为吃而生产”转变到“为卖而生产”上来,才能鼓足农民的“钱袋子”。

  要在转变产业发展方式来一场革命。

  ——要推动农业由增产导向转向提质导向。也就是说,要学会给农产品“梳妆打扮”和营销宣传,确保绿色优质农产品运得出、卖得好。

  要在转变作风上来一场革命。

  ——各级领导干部,是实施乡村振兴战略的领路人,要学会做当代农民工作,发动群众、组织群众、带领群众一起参与这场深刻革命。

依托特色产业,打造山地特色,贵州要来一场振兴农村经济的深刻产业革命。(本网记者 张玥/摄)

  最后,还是一个来自惠水的故事。

  2月8日,农历腊月二十三,正值中国农历小年。贵州黔南惠水县明田易地搬迁扶贫安置区万名易地搬迁户聚在一起,载歌载舞、把盏言欢共度小年,一派热闹、喜庆、祥和的景象。

  ——贵州大地,新春年味渐浓。

  莫道春来早,乡村振兴的号角已经吹响,脱贫攻坚时不我待。

  中央农村工作会议指出,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。不负春光,贵州要来一场振兴农村经济的深刻产业革命!

编辑:赵曌 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州榕江:千匠百艺大比拼
【组图】爬墙虎包围教学楼 色彩斑斓成最美校园
【组图】贵州锦屏四代同堂爱老敬老 感恩迎重阳
【组图】航拍易地搬迁社区
【组图】贵州大山里制作出精美吉他
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行