·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
都匀市入选“2017年中国县级政府政务诚信综合水平百强县”
2018/02/09 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)2月8日,国内首个政务诚信评估报告——《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》在京发布。贵州省黔南州都匀市、贵阳市观山湖区、贵阳市南明区入选“ 2017年中国县级政府政府诚信综合水平百强县”,分列第62名,第91名,第100名。

国内首个政务诚信评估报告——《中国县级政府政务诚信评估报告(2017年度)》在京发布

  据悉,中国县级政府政务诚信评估指标体系共分为四层,第一层因素层指标为五个维度,由透明度、合规度、践约度、政务诚信建设工作推进、政务信用事件的舆情监测等五个维度构成;第二层为一级指标,共21个指标;第三层为二级指标,共65个指标;第四层为大数据技术的数据指标,共105个。

  报告以1年为周期,由国内最早开展县级政府信用评价的第三方信用服务机构—中鼎资信评级服务有限公司联合清华大学金融稳定研究中心、中国人民大学货币研究所、厦门大学经济管理学院、贵州大学行政管理学院等单位,采集了中国县级政府的互联网公开信息,包括县级政府政务公开信息、依法行政信息、政府履约信息、政务诚信建设专项工作开展信息以及其他政务舆情事件信息,对全国30个省(市、自治区)的2768个县级(不包含西藏及港澳台等部分地区)人民政府开展政务诚信评估,按照不同行政层级、不同区域等进行对比分析,形成年度评估报告。

  报告显示,2017年中国县级政府政务诚信建设全面推进,法治政府建设成效明显,依法行政形成社会共识;多地经济社会发展主要目标任务如期完成;政务公开工作取得新的进展,县级政府回应渠道相对顺畅;监察审计执行力度加大,纵向监督机制作用明显等。

贵州中鼎资信评估有限公司董事长石校瑜介绍报告具体情况

  然而,报告也指出,当前中国县级政府政务诚信建设存在七个方面普遍性问题:一是对政务诚信的认识和重视仍然不够;二是政务诚信建设工作的实际推进较差;三是政务公开仍然存在差距;四是行政行为规范化、标准化有待加强;五是政府对信用信息和信用产品的应用还未全面落实;六是负面政务信用事件时有发生,回应情况不好;七是县级政府政务诚信的激励约束机制尚未建立等。

  “政务诚信是社会诚信的重要组成部分,对其他社会主体、国家信用建设等各个方面,起着风向标、表率和参照的作用。”中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强说。

  据介绍,了解县级政府的政务诚信情况,不仅为县级政府加强政务诚信建设,提高政务诚信水平,完善营商环境提供参考,也帮助金融机构、投资机构、PPP参与机构、企事业单位进行风险防控、投资决策,为社会大众了解地方政府政务状况,参与民主监督和参政议政提供参考。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行