·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
在贵州补办身份证无需回原籍 微信查询办理进度
2018/02/14 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)2月9日,记者从贵州省居民身份证制作中心(以下简称制证中心)获悉,为满足春节期间群众对身份证申领的需要,缓解返乡办证高峰,制证中心已启动身份证制证生产应急工作机制,3条制证生产线全线开工,日均制证量提高近2-3倍,平均每天就有超3万张身份证“出品”。

  得益于贵州省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作的提前开展,外省籍群众离开家乡到贵州打拼无需回到原籍补办身份证件,在工作当地就可以就近提交制证申请。

制证中心已启动身份证制证生产应急工作机制,3条制证生产线全线开工,日均制证量提高近2-3倍

  据了解,截至2017年11月30日,贵州省共设立123个居民身份证异地受理窗口,受理省内异地证49090个、跨省异地证30617个、审核签发贵州籍异地证104682个。全省1573个“挂失申报丢失招领窗口接受挂失申报身份证231725张、发还丢失身份证3149张。

  此外,为方便群众身份证办理及“领证”,贵州省正在逐步推行居民身份证自助设备试点,先后在贵阳市云岩区、遵义市汇川区、黔南州福泉市、黔东南州凯里市和六盘水市盘州市增设了身份证自助受理及领证设备,目前通过自助受理设备办理身份证9117个。

  针对群众反映强烈的“资料审核是否通过”“身份证制作好没”“不知道身份证寄到了哪里”“资料审核是否通过”等问题,制证中心通过贵州省公安厅微信公众号开通了居民身份证微信查询窗口,让信息更加公开透明。申请人只需在手机上输入证件号码就能掌握身份证的办理及寄递进度,实时查询“证件办理状态”“证件寄递情况”等,方便群众及时领取证件。

制作中的居民身份证
编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行