·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
返黔孕妇机上出血 多方齐救援为母子开通“绿色通道”
2018/02/05 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
春运返黔孕妇机上出血 南航携旅客为母子开通空地“绿色通道”

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)近日,在由郑州飞往贵阳的CZ6422航班上,一名孕妇突发出血。为了母子的生命安全,从南航贵州公司机组、贵阳机场相关保障单位到该航班旅客,及时、自发、联手为旅客开通了一条从空中到地面的“绿色通道”,为旅客架起了护航生命的“空中桥梁”。

  据当班乘务长李荣华介绍,2月3日,晚上20时30分左右,飞行平稳后,忽然,坐在44K座位上的苏女士告知其有持续的出血状况。经询问,苏女士已经怀孕近27周了,这次是独自乘机返回贵阳与家人团聚。得知这一情况,李荣华立即为旅客通过机上广播寻找医生。幸运的是,正好有一名来自河南商丘雎县妇幼保健医院、且也在产科工作过的护士长张女士在同一航班上。张女士与李荣华立即使用机上医疗设备血压计、听诊器等对病人进行生命体征与胎动检测,同时将病人所在整排座椅扶手放下,将其转换为左侧卧位,并使之头低脚高,臀部抬高,并对病人进行不间断观察与情绪安抚。

  “肚子疼吗?感觉发硬吗?”、“现在还有哪里觉得不舒服?之前有去医院检查过胎儿情况吗?”在机上医护人员细心的诊断、沟通和乘务组的协助安抚下,苏女士的情绪逐步得到缓解,告知自己之前有胎盘低置与偶而出血的症状。虽然经诊断旅客与胎儿暂时无危急情况,但从生命安全的角度出发,机组仍为苏女士联系了贵阳机场空管与急救中心,在当时多架飞机需“排队降落”的条件下,申请优先着陆,同时请同一航班旅客谅解配合,飞机落地后暂时在座位上等待,等医护人员先行上机救助苏女士。

  当晚21时,贵阳机场上空——多架准备降落或即将降落的飞机,为了这个载有突发险情孕妇的航班而盘旋不降。21时32分,CZ6422航班在由于前航段延误近半小时、导致贵阳落地时间也将推迟半小时的情况下,仅比原计划晚了8分钟落地;而在贵阳机场地面——所有旅客均耐心坐在飞机座椅上,默契而安静地等待着急救人员通过,为生命礼让出一条临时的“绿色通道”。2月5日,记者了解到,经及时救治,苏女士目前已恢复健康,未发生早产或继续出血等症状,母子均安。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行