·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
重磅!贵阳市普通号牌小客车将实行“开四停四”
2018/02/04 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 陈李育)2月4日,贵阳市交通委员会举行新闻通气会发布最新消息:贵阳将对现有机动车通行政策、号牌申领政策进行优化调整,包括贵阳普通号牌小客车(号牌尾号为字母)将享受与外地号牌小客车“开四停四”相同的政策,还可每日“20:00至次日7:00进入一环”。同时,贵A小客车将免费通行绕城高速。

  可免费通行环城高速

  贵阳市环城高速公路将对持有ETC通行卡并安装高速公路电子不停车收费设备(OBU)的贵A牌照小客车(七座及以下)实行免费行驶。这类小客车由环城高速22个收费站上贵阳环城高速公路行驶,并由环城高速任何收费站下站时,免费通行。下一步还将争取多种认证和多种通道方式,让所有贵A牌照小客车享受免费行驶政策。

  普通号牌“开四停四”

  结合小客车环城高速公路免费行驶政策,贵阳还将对机动车号牌政策进行同步优化调整。贵阳市普通号牌小客车享受和外地号牌小客车同样在中心城区行驶执行“开四停四”的政策,同时由原来“21:00至次日7:00进入一环”,调整为“20:00至次日7:00进入一环”。

  贵阳市普通号牌申请办理不受限制,随时可以申领;对普通号牌不能满足出行需要的市民朋友,可以通过参与摇号,申请专段号牌;家庭号牌申领时间将由原来的“两年未中签可申请”缩短为“一年未中签即可申请”;企业直接申请指标的准入条件从连续两年纳税累计100万降低到50万……

  随着城市交通基础设施条件的改善,贵阳还将适时统一贵A牌照普通号牌与专段号牌的政策,两种号牌享受同等政策,即每周按尾号只限行一天,让人民群众平等享受便捷、高效的交通出行。

  相关连接:

  2011年7月,贵阳颁布施行《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》,对机动车实行“限号限牌”政策,即“两限”政策。6年多来,通过“两限”政策的实施,大幅控制了进入一环以内的机动车总量,有效保障了城区道路交通总体稳定,为贵阳道路交通基础设施建设赢得了时间和空间,为城市的建设发展提供了有力支撑。

  6年多来,贵阳建成中环路并开通BRT,地铁1号线观山湖段投入试运营、今年底将实现全线试运营,届时城区交通将更加便捷、通畅。同时还打通了一批断头路、完善了一批道路市政设施,城市交通条件不断完善、交通环境不断改善,全市道路总长1306公里,中心城区公交运营线路总长4721公里,公交分担率超过59%。根据高德地图《2017年中国主要城市交通分析报告》,贵阳交通拥堵排名从2016年全国第5名下降至目前的第17名,交通拥堵缓解程度排全国第3,治堵效果十分明显。

  延伸阅读:贵阳市机动车“两限”政策大事记

  1、2011年7月11日,贵阳市公安交管局发布“关于非本市9座以下载客汽车通行管理规定的通告”,通告规定:自2011年7月12日起,非贵阳市9座以下载客汽车(含临时号牌车辆)临时驶入贵阳市一环(含一环路)以内道路的,连续行驶时间最长不得超过3天(含3天),再次驶入须间隔5天以上,也就是“开三停五”。

  2、2011年8月25日,备受关注的贵阳市小客车专段号牌进行了首期摇号。此举标志着继北京之后,贵阳也进入了“摇号时代”。普通号牌禁止驶入一环的规定也于2011年9月1日起实施。

  3、2011年9月19日起,贵阳市区一环路以内道路(含一环路)实施小型客车按车牌尾号限行的交通管制措施,早7点至晚8点为限行时间,按车牌尾号对应周一至周五限行,每天限行两号,周六、周日和法定节假日除外。

  4、为进一步推动城市经济发展,2014年7月7日起,贵阳市对摇号上牌、车辆限行“两限政策”进行了优化调整。

  调整一:连续2年摇号未中签家庭可直接申领1个专段号牌指标。

  调整二:符合条件的企业可直接申请核发专段号牌指标(贵阳市企业最近两个自然年度均有纳税记录且总额超过100万元的企业,年度可以申请一个指标)。

  调整三:外地车“开三停五”调整为“开四停四”。

  调整四:贵阳市普通号牌车辆每日21时后至次日7时前可驶入一环(含一环)以内道路,其余时间禁止驶入。

  5、2016年起,贵阳市交管局对“家庭号牌”申请及审核流程进行了优化,申请时间由原来每年1次变为一年12次。从2016年1月起,每月均受理核发家庭专段号牌指标的申请,每月26日起至当月最后一日为申请时间,名下无小客车、连续2年摇号未中签的家庭,申请人只需登录网站申请并上传相关资料即可,申请步骤一次性完成。

编辑:李柏杉 主编:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行