·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员商莹:建立健全孤儿保障体系 维护孤儿基本权益
2018/01/30 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“孤儿是社会上最弱小、最困难、最需要关注和呵护的群体。”在政协第十二届贵州省委员会第一次会议上,政协委员、贵州省社会主义学院科研处处长商莹表示,谌省长的政府工作报告,把“加强未成年人、困境儿童、失独失能老人和农村的留守人员关爱保护”写进了2018年政府的重点工作,让人倍感温暖和欣慰。

政协委员商莹建议,应建立健全孤儿保障体系,维护孤儿基本权益

  截止到2017年底,贵州省有孤儿18655人,其中集中供养孤儿2777人,社会散居孤儿15878人。

  “孤儿的基本生活费最低标准低于社会平均生活水平,‘每五年调整一次孤儿最低基本生活养育标准’政策未得到落实。”商莹认为,贵州省孤儿保障体系中存在一些问题,“社会散居孤儿与集中供养孤儿基本生活保障标准差距较大;以孤儿年满18周岁为界限停止发放基本生活费不够科学;孤儿不再纳入城乡低保和特困供养保障,同时不再享受免除经济困难学生学杂费、医疗健康扶贫、农村危房改造等方面的优惠政策不够合理。”商莹说。

  为建立健全贵州省孤儿保障体系,维护孤儿基本权益,商莹建议,“建立和规范孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,推行社会散居和集中供养保障标准一体化。”

  首先,根据经济发展和物价上涨情况,每两年调整一次孤儿最低基本生活养育标准。同时,凡适用于其他群体的国家福利和救助政策,孤儿都同时享受;在对其他保障对象提高补助标准时,孤儿保障标准也相应提高。

  其次,集中供养孤儿占有资源远远大于社会散居孤儿,社会散居孤儿应与集中供养孤儿统一基本生活保障标准。

  第三,继续为孤儿在医疗、教育、住房等方面提供保障。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行