·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】优化农产品绿色通道 促进黔货出山
2018/01/30 作者:应腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)高速公路收费能不能少点?特色农产品能不能纳入绿色通道范围?能不能利用高铁闲置运力,开展扶贫物流试点?在省政协十二届一次会议上,省政协委员们就如何加强农产品运输,推动黔货出山建言献策。

  鲜活农产品应实行高速运输双向免费

  “实行鲜活农产品高速运输双向免费,对企业和百姓来说,都是一件大好事。”在今年的省两会上,贵州省政协委员李德祥提出《实行鲜活农产品高速运输双向免费》的提案。

  “农业产业是个全产业链,流通环节不仅关系到群众的菜篮子,还关系到‘黔货出山’的大战略。”李德祥说,鲜活农产品运输成本高,老百姓买到的菜价格自然也高。“目前,贵州鲜活农产品高速运输实行的并非双向免费,并且单向免费必须达到货车装载率不低于80%。”李德祥说到,目前贵州的鲜活农产品产量较少,输入量大,输出量小。运输一次鲜活农产品,必须把空车路程的费用加上。“这样一来,运输成本就更高了。”

  “实行鲜活农产品高速运输成本双向免费,不仅降低企业运输成本,还有利于降低物价,百姓能够得到实惠。”李德祥表示,鲜活农产品成本降低后,有助“黔货出山”,“农民可以尽快卖出农产品,避免堆积,加快周转,让更多农产品走出贵州。”

  特色果蔬产业可纳入农产品运输绿色通道

  蓝莓,浆果之王,在消费市场倍受青睐。贵州蓝莓产业从2000年从麻江起步,现如今,蓝莓产业已逐步辐射至全省各地贫困地区,形成山地高效特色农业,一股以蓝莓助推贵州脱贫攻坚的势头更盛。预计到2020年贵州与全国同步小康时全省蓝莓种植面积将达30万亩,基地全部投产后鲜果年产量将超过15万吨,产值200亿元。

  “蓝莓产业成为富民兴州的支柱产业,但因为蓝莓运输成本高,增加了蓝莓鲜果生产经营户的销售成本。”对此,省政协委员罗丹认为,交通运输成本高,削弱了蓝莓的市场竞争力,使蓝莓扩大销售半径、促进蓝莓鲜果销售等方面受到制约。

  “蓝莓制蓝莓果酱,蓝莓酒,蓝莓果汁销往国内外,像蓝莓这样优质的果蔬产业,应该纳入《贵州省整车鲜活农产品运输绿色通道实施办法》中的浆果目录,为运输开通绿色通道。”罗丹建议,对于自产自销的农户可放宽运输条件,对于无《从业资格证》和货车《营运证》的蓝莓运输车辆,由乡级以上政府颁发《自产自销农产品运输证》,为其办理鲜活农产品运输绿色通道。

  利用高铁闲置运力建扶贫物流试点

  除了公路运输,如何利用高铁闲置运力也受到本次两会政协委员们的关注。

  “贵州正处于脱贫攻坚关键时期,建议利用贵广高铁年均约25%的闲置运力,作为农村电商物流运营试点。”对此,省政协委员杨学军认为,利用高铁闲置运力进行小宗电商物流试点,加大高铁周边经济的“蝴蝶效应”,能有效为“黔货出山”和脱贫攻坚服务。

  “可以以贵广为试点,设计能置放在座位上的快递箱体,借鉴共享单车的密码锁设计防盗抢。”杨学军建议,同时可与电商物流公司合作,融入现有的电商物流体系,试点范围定位于小宗农村物流、电商物流、扶贫物流。“把闲置运力利用起来,助推黔货出山。”

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行