·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】加强贵州高等教育改革 为民办高校发展保驾护航
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者孙凯)2017年是贵州省高等教育“风起云涌”的一年,“双一流”建设,中国-东盟教育交流周、教育大数据应用中心上线试运行等等大事件,标志贵州在教育领域取得了有目共睹的重要成果。在今年的贵州省“两会”上,作为高等教育的管理者和研究者,来自教育界别的省政协委员们纷纷为加强贵州高等教育改革建言献策。

贵州师范大学

  创新教育机制是推动贵州高等教育改革的永恒动力

  “过去五年,贵州高等教育虽然取得了一定成绩,但还存在一定的不足。目前贵州省仅仅是对基础教育开展政府督学和实时监测制度,对高等教育人才培养质量监测机制还存在缺失。”政协委员、贵州师范学院教学质量检测与评估办公室主任邓琴表示,创新教育机制才能为贵州高等教育改革提供“加速度”。

  邓琴建议,贵州应尽快实施高等教育“管办评”分离的管理机制,全面落实各自的职责,完善贵州高等教育的质量保障体系。

  加快实施贵州高等教育政府督学制度,建立贵州高等教育数据监测平台,全面开展对贵州高等教育的实时监测,积极反馈相关信息,有效保障高等教育质量。

  加强高校领导队伍的配备,对新建本科院校配备掌握高等教育规律的领导班子,保障高等教育顶层设计的科学性。

贵州大学校区一角

  发展民办高等教育是实现高等教育大众化的最佳切入点

  民办高等教育作为公益性事业,是高等教育的重要组成部分,民办高校也是贵州省高等教育事业发展新的增长点,承担着为地方输送应用型创新人才、推动产业转型升级、促进科技进步和社会服务的重任,但在办学规模、师资队伍建设、国家政策扶持等方面还与公办高校存在一定差距。对此,省政协委员安全上交提案,建议加大对我省民办高等教育事业发展的扶持力度。

  省政协委员安全建议,设立民办高等教育财政扶持资金、列入省级教育经费年度部门预算安排。财政扶持资金可分为生均补助经费和以绩效为导向的发展专项资金。生均补助经费安排用于对民办高校日常运行开支进行补助;发展专项资金安排用于支持民办高校内涵发展,包括教育教学质量提升和改革、实习实训设施设备和科研活动开展、图书设备购置和教育信息化建设等。他希望民办高校学生在助学金补助上能够得到一定的政策倾斜。

贵州师范学院

  民办高等教育健康有序发展提供法律保障

  “2017年9月,国务院重新颁布了修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,其中提到实施民办教育分类管理改革。”政协委员周莉说,国家虽然出台了《民办教育促进法》等一系列扶持民办教育的法律法规,但我省相关的具体实施细则还没有出台,所以她带来了相关提案。

  周莉表示,加大对非营利性民办高校扶持力度,是建设教育强省的一个主要内容。只有多管齐下,标本兼治,在政策层面破解制约民办高校发展的若干瓶颈,才能从根本上促进和规范民办高校健康发展。

  周莉建议,贵州充分调研2017年9月之前举办的规模民办中小学,在起草条例时,实施分类管理,对终止办学的九年义务教育学校的一次性奖励方案要有可操作性。对于申请为非营利的民办中小学,普惠性幼儿园,给予政策支持,希望政府提供财政补贴或承担解决教师的养老保险、医疗保险。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行