·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】如何修补幼儿园虐童事件带来的“裂痕”?
2018/01/30 作者:本网记者 金妮 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)2017年,全国多地幼儿园连续被爆出伤害幼儿的事件。虐童风波像一道阴云一样笼罩在人们心头。也因如此,幼儿园与家长之间的关系,变得微妙、紧张起来。如何修补幼儿园虐童事件带来的“裂痕”?如何预防、杜绝此类事件再次发生?2018年贵州“两会”期间,两位省人大代表、幼儿教师分别给出了他们的意见。

  王红梅代表:提高幼儿教师从业门槛,持续关注幼师心理健康

  “我认为,幼儿园虐童事件毕竟是少数。类似我们正规的公办幼儿园很少发生,而在办学条件较好的民办幼儿园也并不多见。”省人大代表、德江县枫香溪镇袁场幼儿园园长王红梅如是说。

省人大代表、德江县枫香溪镇袁场幼儿园园长王红梅

  她表示,在公办幼儿园,教师的招考都是通过正规渠道,并且非常严格。“目前,我们园内的教师,不是事业单位招考,就是通过特岗教师计划进入学校。在师德师风方面,都进行了严格的考察和审核。”她说,除了严格把关教师从业关,园方对教师的管理也十分重要。

  “现在,每月我们都会将教师的师德师风、教育教学纳入绩效考评。如果在平时的明察暗访中,教师工作态度、工作作风有问题,都会受到严肃的处理。”

  另外,她认为,有虐童行为的教师毕竟是少数,家长不要因为个别特殊事件影响家校之间的关系。

  “我们从事幼教工作的教师,都是特别有爱心、有耐心的教师。不然,也不会选择这份职业,不会去面对这么多小朋友。”王红梅说,不论是公办还是私立学校,都是幼儿教育发展组成部分。“类似伤害幼儿的行为,基本都是心理存在缺陷的人做出的。所有幼儿园,都应该持续关注幼师的心理健康问题。在日常工作中,为他们进行疏导、开解,为教师创造良好、愉悦的工作氛围。”

  杨婷代表:加强幼师队伍管理,不断提高教师素质和素养

  省人大代表、黔西县锦星镇中心幼儿园保教主任杨婷则认为,“发生幼儿教师虐童事件,与园方管理失责脱不了关系。”

省人大代表、黔西县锦星镇中心幼儿园保教主任杨婷

  “固然,这样的教师是可恨的!但是作为管理的一方,让教师在幼儿园内发生这样的恶性事件,存在监管的漏洞。”杨婷说,园方应该对入园幼儿的安全负起责任,也要对入园工作的教师发展负起责任。

  “为什么教师在刚入园时,能够用心照顾和教育孩子?在之后却因为各种原因,将‘怒火’撒在孩子身上?”她认为,园方应该多与教师进行沟通,了解教师心理动态。同时,也应该加大对教师素养和素质的培训,通过课程、培训、讲座,不断提高教师的综合素质。

  另外,针对多省两会均提到在幼儿园安装开放式摄像头,杨婷表示,监控摄像目前已经成为幼儿园的“必备品”。“一是出于幼儿及校园财产安全的角度考虑,二是有效监督教师日常工作推进,安装摄像头有一定必要性。”但是,杨婷也认为,将幼儿园摄像头作为公共摄像头向家长开放还有待商榷。“毕竟,教师每天生活在‘不信任’中,对工作情绪和态度都会有影响。”她建议,摄像设备可以安装,但在保证教师隐私的情况下,由第三方如公安机关等部门留存保管。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行