·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员胡慧:推进教育精准扶贫 破解脱贫攻坚瓶颈
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者郭瑾)“精准扶贫,教育先行”。带着织金百万人口的嘱托,胡慧踏上了“履职”的征程。作为织金唯一一位被当选的政协委员,她心里感慨万千。“感觉自己身上的担子更重了,一份沉甸甸的荣誉。”胡慧激动的说道。

政协委员胡慧

  胡慧告诉记者,她是来自基层的教育工作者,从事一线教学20多年,今年两会她最关注的是教育精准扶贫问题。织金作为省级贫困县,又是全省人口大县,现阶段整体教育基础差、底子薄。近年来,织金虽然把教育事业作为首要民生实事来抓,秉承“抓教育就是抓经济、抓发展”的理念,逐年实施教育攻坚,全面提升城乡办学条件,但依然摆脱不了相对落后的标签。

政协委员胡慧

  胡慧说:“在调研过程中,出现了一些阻碍脱贫攻坚工作向前推进的人。一类是“过日子”的人;另一类是“混日子”的人。他们成为脱贫攻坚路上难以攻克的壁垒。”都说:“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫防返贫”。那么如何“治”?如何“铲”?首先要将教育放在首位,加强思想教育,掌握知识,打开眼界,改变命运,才能斩断“穷”根。

讨论会现场

  精准,精准,要“精”才能“准”。在大力发展教育的同时,如何实现教育精准扶贫呢?胡慧认为,首先,需要教育厅牵头落实,整合全省优质教育资源,锁定贫困地区,聚焦薄弱学校,聚焦教师教育教学能力的提升,聚焦建档立卡贫困学生的成长成功成才。其次,通过教育精准扶贫活动搭建交流学习平台,借助优质学校的优质教育教学资源,全方位提升贫困地区学校的办学水平,促进教育教学质量提高,促进教师专业化发展水平提升。

政协委员胡慧在讨论上认真听取发言,做好记录

  摆脱贫困需要智慧。培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。再穷不能穷教育。因此,要牢记使命、不忘初衷,扎根基层、服务学生,努力做教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为办好人民满意的教育作出自己的贡献。“在今后的履职过程中,用心做教育,深入基层调研,推进教育精准扶贫破解脱贫攻坚瓶颈。套用谌贻琴代省长在政府工作报告中的话:“接下来,我们在教育精准扶贫上全力“赶”、加快“转”、奋力“超”,争取做到明天的织金教育不再垫底,不再成为贵州教育发展史上的“绊脚石”,更不是落后的代名词。”胡慧说道。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行