·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】“特设”特色小镇反失“本色”
2018/01/30 作者:赵紫怡 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)随着“5个100工程”建设的持续推进,贵州各地州市、县、乡都纷纷开始了小城镇建设的探索,一批批不同规模的特色小镇让广大农村地区的镇容镇貌发生巨变。在政协第十二届贵州省委员会第一次会议闭幕前夕,政协委员马林法表示,贵州这条有别于东部、不同于西部其他省份的山地特色小城镇发展新路,有效改善了农村基础设施条件,缓解了“城市病,“但现在所谓的‘特色’小镇越来越多,甚至很多乡镇都开始兴建小镇,原本作为小镇亮点的配套农业综合体正逐渐失去了自己本身的独特性。”马林法说。

  “特色”小镇反不如“番茄”小镇

  小镇同质化的问题正日益加剧。由于缺乏整体规划,单个小镇项目在创新余地十分有限的情况下,往往本着“捡到篮子就是菜”的想法,为了“特色”而“特设”,强行将某种民俗、单个景点打造成小镇的品牌。“这种做法不仅所选取的板块概念比较落后,也不利于城镇的长远发展,随着开发方的退出,部分小镇甚至还出现了房屋空置、基础设施无人维护等情况,远远达不到预期发展旅游的目标。”马林法告诉记者。

  就全国的特色小镇建设而言,浙江算是走在前列,打造了包括以云计算为支撑的云栖小镇、以物联网为特色的滨江小镇、以智能装备研发设计为主的临安小镇等信息科技类产业小镇,并由此在全国各地纷纷掀起了信息科技产业小镇建设热潮,例如山东枣庄市的“互联网小镇”等。

政协委员马林法认为:规划特色小镇需要因地制宜,为特色而“特设”反失“本色”

  然而,这些如雨后春笋般拔地而起的信息科技小镇除一小部分今年年初开始建设的项目以外,大多因“雷声大,雨点小”而默默退场。对比这些同类项目,我们不难发现浙江省的几个信息科技小镇的持续兴旺是因为有着阿里系、浙大系的创新能力和雄厚的“人才集团”支撑,而其他地区的小镇却没有相应的产业基础和区位条件。

  “发展特色小镇需要因地制宜,如果真的具备人无我有人有我优的条件,打造一些看似简单的“草莓小镇”、“番茄小镇”又有何不可?”

  实现区域综合规划

  想要回归特色小镇“一镇一风貌”的初衷,马林法认为最关键的还是市县级政府要为区域特色小镇的发展制定一个长期可持续的规划,合理设计小镇的经济规模、人口规模、农业综合体规模,重点扶持一些区位条件好、发展潜力大、资源环境承载力高的小镇。

  此外,他主张在积极吸引多元主体参与小镇建设的同时,要整合区域内小镇资源,制定不同业态,区分不同小镇的功能价值,下好区域一盘棋,避免小镇的同质化竞争。“首先要合理区分小镇是搞产业、搞旅游、还是着重倾向改善落后的基础设施”。

  在打造小镇“内核”的同时,他建议政府部门要参与到小镇的品牌规划和对外宣传中,借助互联网促进小镇产业的融合发展,帮助小城镇做专做精做强,做出规模做出品牌。

政协委员马林法认为:规划特色小镇需要因地制宜,为特色而“特设”反失“本色”

  “许多人认为产业应为特色小镇的支撑,旅游业推动特色小镇的发展,但我觉得就发展特色小镇而言产业和旅游未必要‘双轮驱动’。”马林法解释道,国家提倡特色小镇是为了让城市中或大城市周围的小城镇能发展出独特的产业,由此一方面推动中国城镇化发展,提高小城镇经济水平,缓解大城市产业和人口发展压力,从建设初衷来看“产业与旅游‘双轮驱动’”本身就不是一个硬性指标,也不是发展必然。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行