·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】以大数据推进新时代贵州新形象的建构与传播
2018/01/30 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“省域形象的建构离不开有效的传播,只有通过传播才能产生价值,使形象这一无形资产产生效益。”在政协第十二届贵州省委员会第一次会议上,政协委员、贵州财经大学文法学院院长顾雪松表示,大数据技术的发展,让贵州告别了地理上的距离,站在了更为广阔的信息平台上,有机会更充分的展示自己的形象。

政协委员顾雪松建议,应以大数据发展推进新时代贵州新形象的建构与传播

  随着《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》的出台,以及2014-2017年贵州数博会的连续举办,大量大数据产业伴随互联网+、政务大数据、区块链等,在贵州破茧兴起。

  2017年,贵州省在“中国大数据发展指数省域排名”中居总排名的第七位,其中“政用指数”排名第二位,属于政府主导型的大数据发展省份。

  从中央到地方,大数据均受到各级政府的高度关注,但把发展大数据提升到“十三五”甚至长期发展重大战略高度的,只有贵州,“这在全国是独一无二的,这也正是贵州大数据发展能够异军突起的决定性因素。”顾雪松认为。

  新时代贵州形象的主题、贵州精神、个性特色,以及核心竞争力等,是贵州形象聚焦定位的突破口。大数据技术的发展,为贵州的科学发展提供了新的历史机遇,同时也为贵州省域形象的建构与传播搭建了新平台。

  “省域形象是一个省份的历史底蕴和外在特征的综合表现,体现了一个省份总体的特征和风格,更是综合竞争力的重要标志。”顾雪松建议,应以大数据发展推进贵州形象重新聚焦、定位,实现省域形象战略升级;利用大数据技术高效整合传播手段,完善形象传播的战略布局;利用大数据实时交互,引领形象构建与传播的舆论导向;通过数据分析,准确进行传播效果评估,提升传播影响力;培养大数据人才,普及大数据知识,学会分析数据、利用数据,传播贵州新形象。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行