·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】两个“绝招”助力农村上演“变形记”
2018/01/30 作者:本网记者 刘竹寒 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 刘竹寒)在贵州,绿色和致富、青山和金山已是人们耳熟能详的话题。经济增长与生态保护往往是一对矛盾,既要为生态“留白”、给自然“种绿”,又要脱贫攻坚发展经济,贵州是怎么做的?

  两会期间,记者采访了两位贵州省人大代表,她们扎根农村、服务农民,在推动农村绿色发展、改变农村面貌方面,有着各自的经验和“绝招”。

  第一招:技术创新

  “农业对农村经济贡献占比很重,要让农业增效、农民增收、贫困户脱贫,必须要实现农业的转型升级。”锦屏县农业局果蔬站站长罗素兰说。作为一名高级农业师,她认为通过创新技术指导农业发展,实现农业提质增效是现代农业区别于传统农业发展的重要一环。罗素兰表示,“我们就是要做好技术创新,让技术成为农业发展的‘升级板’,让农业产业更上一层楼,从而造福农民。”

代表罗素兰

  事实上,这些年锦屏县农业发展的“科技味”也正在变浓。罗素兰说:“我们要做大做强优势产业,要抓住产品特色,打造自己的品牌。”而她口中的特色打的则是“绿色、有机”的“健康牌”,现在他们是一边抓产品质量,一边塑造产品“名片”,通过推展会、电商等途径让品牌走出去。“锦屏的薏仁米、山茶油、蜂蜜、腌鱼等产品从农田到餐桌,逐步得到了市场的认可,我们要再接再励。”罗素兰表示。

  除了指导种植,科学技术还要运用到其他方面,让清水江三板溪库区渔民转产上岸、实现增收也是罗素兰参加本次两会关注的问题。她说:“过去投料式的网箱养殖对水体环境的影响很大,现在已经拆除,但是渔民的生计要有着落。”下一步,她将建议以大水面的生态养鱼模式替代传统养鱼,保护和发展一举两得。

  第二招:生态扶贫

  让绿色红利惠及农民,不再守着绿水青山苦熬,剑河园方林业投资开发有限公司副总经理李秀琼正带领着村民们建设“绿色银行”,走生态扶贫的新路,是农村靠“绿色”赚钱的一个缩影。

代表李秀琼

  “要致富,多种树”,这句话形象的概括了李秀琼正在做的事情。来到两会,她关注的是怎么样以林业产业带动老百姓增收、贫困户脱贫。李秀琼和她的团队现在以“龙头企业+合作社+农户+建档立卡贫困户”的种植模式,科学的指导农户种植,从树种的选择、株树、间距、挖穴大小到施肥量的把握环环相扣,树木成长速度和质量都有显著提效。通过这种模式,李秀琼带领村民将低产低效林进行改造,建成适用于现代林业加工产业的生产林基地,将经济价值提高。

  “老百姓在育苗、种植、管护每一环节都能得到相应的工资,如果是用土地入股还会得到分红,这又是一部分的收入,通过造林提供了当地就业岗位、带动百姓脱贫增收。”李秀琼表示,她所在的黔东南州是贵州主要的木材生产基地,森林面积190.46万公顷,覆盖率62.78%,有“森林之州”的美称,依托黔东南州庞大的木材储备,一边造林,一边营林,这种造血+输血的林业发展方式保证了经济和生态双重效益。

  下一步,李秀琼希望能解决现在发展中遇到的一些问题,她说:“在当地,已经成立了很多合作社,这些合作社大多是由村民和农户组成,他们缺乏经验,对如何运营合作社,如何经营项目和资金都不熟悉。”本次来参加两会,李秀琼也希望得到更多的支持,加强对合作社人员的培训,让合作社更有效的运转起来。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
•  【两会话题】贵州未来五年 你期待什么? 代表委     2018-01-30
•  【两会话题】完善社区居家养老模式 服务“空巢     2018-01-30
•  【两会话题】打造“智慧社区”服务群众“最后一     2018-01-29
•  【两会话题】从夜郎湖到南明河,他们关注这件事     2018-01-29

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行