·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】加强公园建设管理 打造名副其实公园省
2018/01/30 作者:陈飞宏 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”
贵州省的新建公园之一

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏)近年来,贵州省各地陆续建设多种类型的公园,为人民群众提供舒适旅游、休闲的环境。其中,贵阳市提出积极打造“千园之城”,力争到“十三五”期末,公园总量达到1000个左右,基本形成大、中、小、微相结合,立体化、多类型、功能齐全的公园体系,实现“300米见绿、500米见园”。为做好加强贵州省公园建设管理,省政协十二届一次会议上,省政协委员们将为如何加强我省公园建设管理建言献策。

  建设国家公园 加强系统管理

  “贵州省地处云贵高原向湘西、桂北山地丘陵渡的斜坡地带,是长江、珠江的分水岭,也是喀斯特地貌发育强烈的高原山地省份。”省政协委员白敏说,“贵州建设国家公园既有地质条件、气候条件,也有生物条件、生态条件,中央又将贵州定为生态文明建设试验区,因此,加强公园管理势在必行”。为了建设好我省国家公园及规范管理,省政协委员白敏带来了相关提案。

  从特殊的喀斯特地貌着手,让地质环境与生物生境相结合,建立特别的国家公园。

  白敏建议,整合现有的各种保护形式,从最有利于生物多样性保护和生态建设的角度,以生态廊道建设为契机,链接各个分散割裂的生态系统,形成完整系统,更有利保护生态、完善管理。

  适应十九大报告及生态文明试验区对自然资源监管体系改革的需要,还应该将建设国家公园区域的现有管理机构以及人员加以整合、调整,成立一个新的国家公园管理机构。

贵州省的新建公园之二

  继续打造好贵阳市 “千园之城”品牌需要加强公园管理

  2017年,贵阳再新建237个公园,即将成为名副其实的“公园市”。《关于贵阳市“千园之城”建设完成管理维护的建议》是释藏青等10位省政协委员联名提交的提案。

  委员们建议,要正确认识“千园之城”管理维护的重要性和延续性,要树立生态、低碳、人文、和谐的理念,始终坚持公园的公益性发展方向,切实抓好公园维护延续管理工作。

  推行“一格一岗一员”的网格化管理模式,提高公园公共服务管理能力,提升公园的内涵、品质和功能。

  增加便民设施,加强安保,发现问题时应及时处理,对公园里破损设施进行常态修复,系统地纳入生态综合整治工作,继续打造好“千园之城”品牌。

贵州省的新建公园之三

  将可乐夜郎考古遗址公园建设列入全省重点文化工程项目

  省政协委员苏跃芬在其提案中提到,“可乐遗址、古墓群被誉为‘贵州考古的圣地,夜郎青铜文化的殷墟。’”近年来,可乐夜郎考古遗址公园所在的赫章县大力实施“文旅兴县”战略,打造赫章“夜郎文化旅游大县”,启动实施了可乐考古遗址公园项目。但在建设过程中仍存在种种困难。

  为了顺利实施公园建设项目,苏跃芬建议,因可乐考古遗址公园是全省仅有,乃至全国少有的国家级考古遗址公园,希望公园建设能列入省政府的重大议事日程,纳入全省的重点文化旅游项目工程名录,整合省内各部门的行政资源,加大对可乐考古遗址公园建设项目的支持力度。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行