·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员肖勤:加强保护 大力弘扬仡佬族丹砂文化
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 郭瑾)在全省“两会”上,作为仡佬族的后裔,肖勤向大会提交了《加强对仡佬族丹砂文化的保护和弘扬,推动民族地区经济社会全面发展》的提案。“我虽然是个老委员,但是之前一直没有找到合适的机会,今天再不为“仡佬族”代言,真的就来不及了。”这是肖勤在文化艺术、社科、新闻出版界别分组讨论会上的发出的感叹。

政协委员肖勤

  对于大多数生活在内地的人来说,一直深居于云贵高原大山之中的仡佬族,确实是一个陌生的存在。肖勤介绍,仡佬族是贵州最古老的“土著”民族。从商周到明清时期,在漫长的历史长河中,仡佬族经历了不断的分化与融合,先后经历了从百濮到夷僚,再到葛獠、葛佬、仡佬的演变。目前全国有90%的仡佬族人聚居在贵州省的务川仡佬族苗族自治县和道真仡佬族苗族自治县。

  贵州是一个多民族的省份,少数民族民俗文化资源十分丰富。近年来,贵州为建设“山地公园省”,积极打造“文化千岛”,推出很多少数民族文化精品。如苗族的千户苗寨、布依族的八音坐唱、水族的马尾绣、侗族的侗族大歌等家喻户晓的民族文化。“而提及仡佬族文化时,大家都哑口无言,不知道仡佬族有什么东西,但我认为仡佬族应该成为整个历史民族文化的重要组成部分。”肖勤说。

讨论会现场

  虽然仡佬族灿烂的文化和历史鲜为人知,但是作为“夜郎”的主体民族,实实在在为中华五千年灿烂文明作出了独特贡献。譬如:仡佬族是全世界最早掌握炼丹技术的民族,它的存在和整个中华民族几千年的文明是结合在一起的。

  谈及丹砂,肖勤认为,作为仡佬族精神文化符号,必须要抢抓时间。不然仡佬族的丹砂文化会逐渐被分割。“近年来,四川彭水以‘巴寡妇清是彭水人’为由,全力打造以苗族为主体的丹砂文化,报备了电影《丹砂女王》,以及由范冰冰主演的电视剧《赢天下》也在借丹砂作为卖点,试图转移丹砂文化。”那么,仡佬族文化以及丹砂文化该何去何从,结合现状,肖勤提出了建议。

  首先,请相关部门牵头,摸清家底,统一服饰。目前为止,仡佬族是55个少数民族中没有完全统一服饰的民族。

  其次,相关部门成立专项经费和队伍,对全国仡佬族文化,服饰进行全方位的研究,建立数据库。

  最后,请文化部门牵头,帮助仡佬族做好外宣工作,打造舞台艺术、电影、电视、纪录片等,宣传仡佬族和丹砂文化,并开展仡佬族的文创赛事,打造一批仡佬族的文创精品。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行