·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员卢云辉:要像重视教育一样重视全民阅读
2018/01/30 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“要了解一个国家的历史,就去看它的博物馆;要知晓一个国家的未来,就去看它的图书馆。”1月28日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议分组讨论现场,政协委员、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉表示,一个地方有多少人看书,谁在看书,看哪些书,就有可能决定这个地方的未来。

政协委员卢云辉

  卢云辉认为,要持续推进和巩固贵州省“三大战略”的实施,文化和教育发展必须前置,“我省的教育得到了前所未有的重视和长足发展,但公共文化事业发展相对滞后,尤其是公共图书馆发展缓慢,与其他领域的发展极不相称。”卢云辉表示。

  作为贵州民族大学图书馆馆长,卢云辉首先向记者报出一组公共图书馆的相关数据:

  全国人均拥有图书0.61册/人,贵州为0.346册,约为全国平均值的1/2,排名第28位;

  全国年人均新增加藏书为0.037册,贵州为0.017册,不到全国平均值的1/2,排名第29位;

  全国年人均购书经费1.434元,贵州为0.410,不到全国平均值的1/3,排名第31位;

  全国万人均公共图书馆建筑面积95.790平方米,贵州为63.697平方米,排名第28位;

  全国万人均拥有图书馆员0.410人,贵州为0.296人,全国排名第26位;

  全国人均到馆,不到全国平均值的1/2,排名第30位;

  全国人均公共图书馆财政拨款9.07元,购书经费占总经费的15.52%,贵州为4.33元,购书经费占总经费的9.46%,不到全国平均值的1/2,全国排名第29位。

  “我省有超过1/5的基层公共图书馆基本维持在80年代中后期的水平,一些基层公共图书馆馆舍、图书和人员还不如八九十年代的水平。”卢云辉介绍说,一些地方长期没有规范的公共图书馆馆舍,如黔东南州、花溪区;甚至一些地方一直没有公共图书馆,如云岩区、南明区、观山湖区,安顺市西秀区等。

卢云辉建议,要像重视教育一样重视全民阅读,要像建学校一样建设图书馆

  当今世界,社会文明程度高,尤其是创新能力强的国家或地区,无一例外:一是学校教育发达,二是公共图书馆发达。

  “图书馆事业的发展水平,直接关乎贵州未来。要像重视教育一样重视全民阅读,要像建学校一样建设图书馆。”卢云辉建议,要加快建立公共图书馆总分馆体系,为全民阅读提供阅读空间保障;加大文献信息资源经费投入力度,为全民阅读提供阅读资源保障;逐步足额配置图书馆人力资源,为全民阅读提供人力资源保障。

  卢云辉还建议,可考虑将政府设立的图书馆、博物馆、文化馆等公共文化设施“名称”作为城市道路、公交站点的标识。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行