·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
政协委员杨松:统筹协调贵州高校“双一流”建设
2018/01/30 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“贵州高校‘双一流’建设进程中面临着一系列挑战。”1月28日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议分组讨论现场,政协委员、贵州大学精细化工研究中心主任杨松建议,应统筹协调高校“双一流”建设工作,给予专项资金、政策等方面的支持。

政协委员杨松建议,应统筹协调高校“双一流”建设工作,给予专项资金、政策等方面的支持

  自2015年国务院颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,贵州省按照一流大学和一流学科两类布局建设高校,引导和支持各高校合理定位、办出特色、差别化发展。现已立项专业重点建设项目(含培育)44个,课程重点建设项目(含培育)100个,平台重点建设项目(含培育)25个,师资团队重点建设项目(含培育)40个。

  杨松表示,贵州省高校“双一流”建设工作,一直以“突出重点,兼顾一般;分类发展,争创一流;分步推进,整体提升”为原则,以队伍建设为关键,以学科建设为重点,以科技创新为导向,以综合改革为动力,汇聚优势资源,突出实效。

  去年9月,教育部、财政部、国家发展改革委公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所,贵州大学作为贵州唯一一所高校入选一流学科建设高校,植物保护学科被确立为世界一流建设学科。

政协委员杨松

  “尽管取得了类似贵州大学这样的不错成绩,但贵州高校‘双一流’建设工作仍然面临着一系列挑战,突出的困难和问题包括高端人才不多、建设经费不足和体制机制不畅。”针对这些困难和问题,杨松建议,应成立省级层面高校“双一流”建设协调领导小组,统筹协调高校“双一流”建设工作,给予高校“双一流”建设专项资金支持和政策支持。

  杨松还建议,要切实加强引才、聚才和育人方面的机制创新,在高校“双一流”建设经费中加大人员经费比例,用于国际顶尖创新人才的聘用及国内人才、本土人才及创新资源的整合,“建立以知识价值为导向的分配和激励制度,体现科研人员价值,充分发挥绩效支出的激励作用。”杨松说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行