·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】贵州未来五年 你期待什么? 代表委员这么说
2018/01/30 作者:贾过之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之 董瑶 金妮 刘竹寒 应腾 赵紫怡 万钰)五年来,贵州全力“赶”、加快“转”、奋力“超”,绘就了贵州砥砺奋进的崭新画卷。今天的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正在撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片!

  今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是弯道取直、后发赶超的窗口期,那么,你期待的贵州是什么样子?我们又该怎样发展才能取得突破性的进步?正值贵州省“两会”召开,让我们一起来听听来自贵州各地的代表委员们怎么说。

  省人大代表、贵州大学教授潘学军:接下来,贵州脱贫攻坚进入关键时期,希望贵州继续紧紧围绕大生态和现代山地特色农业产业需求,一方面要培养学农、爱农、专农的高素质专业人才,另一方面也为贵州多培养用得上、留得住的土专家、科技特派员,夯实智力脱贫的人才基础,推动农业科技成果转化,创新打造贵州农业品牌。

  省人大代表、贵州省社科院党委书记金安江:“未来五年,我们希望将贵州省社科院打造成为新型智库中的‘高端智库’,更好地为贵州省委省政府服务,引领全省哲学社会科学的发展。”同时,金安江表示,未来五年贵州省社科院还计划将自己打造成为西南地区知名的社科院。

  省政协委员、贵州安捷丰茂物流股份有限公司总经理谢明浩:希望不久的将来,贵州充分融入到“一带一路”商贸物流大格局中,成为大西南物流聚集地,贵州大数据与大物流再融合,在技术与规模上达到全国中上游水平,使物流成为脱贫攻坚的主要抓手之一。

  省政协委员、遵义市劳仑丰农业科技有限公司总经理黄中敏:政府工作报告中提出今后五年,我省将“围绕智能化升级,开展万企融合大行动,发展工业互联网和智能制造、智能农业、智能物流、智能商务、智能能源,加快形成智能经济形态。”相信,5年后,贵州智能农业的发展,必将再上一个新台阶。

  省人大代表、铜仁市德江县财务局常务副局长兼金融办主任舒小平:在接下来的脱贫攻坚中,要让老百姓真正的致富,还是要靠产业,生态农业产业化是帮助农村发展、推进农业转型的重要渠道。下一步希望推进生态循环农业建设,积极探索现代生态农业产业化发展的新路径。

  省政协委员、香港裕华国货董事总监余伟杰:越来越多的贵州少数民族工艺品、农产品被海外熟知,贵州的文化底蕴是产品非常大的卖点。我期盼,贵州特色产品通过更有文化特色的包装和宣传,增加产品竞争力,结合自身的民族文化特色,打造适合不同地域消费人群的产品,拓宽销售渠道,加强黔货出山的力度。

  省政协委员、遵义市政协主席徐光华:遵义到泸州的高速铁路不仅是区域路网的重要补充,还是有效联通西部地区与东南沿海的重要通道,这条铁路的建成将使黔中经济区和成渝经济区更加紧密地结合在一起。希望遵义到泸州的高速铁路能早日开工建设,也希望未来五年贵州的水陆空三线交通建设继续奋发赶超,齐头并进。

  省人大代表、六盘水市外国语学校校长任治奇:贵州省的学校与外地学校相比,理工科是硬伤,必须解决孩子们的痛点。首先就是要强化教师课堂教学水平,研究好教学模式。其次,要把提高学生综合素质放在重要位置。任治奇希望,接下来几年把这些制约贵州基础教育发展多年的东西,有针对性地解决好,孩子们满意了,家长满意了,孩子们也就不用再往外跑了。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行