·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【代表访谈】侯丹梅:传统文化娱乐方式应更加多样化
2018/01/29 作者:万钰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 万钰)她是第十届“中国戏剧梅花奖”的获得者,是舞台上一颗闪亮的明星;她是贵州省京剧院院长,是贵州弘扬传统文化的领军人物;这次,她是贵州省第十三届人民代表大会的代表,是文艺工作者表达心声的“发言人”,她是侯丹梅。

  人大代表侯丹梅

  出生于京剧世家的侯丹梅是贵州省引进的人才,从上世纪80年代至今,三十多年的时间,侯丹梅见证了贵州发展的“速度”。“最初那几年,贵州留给我的印象是穷、差、乱,还总是陷入一种收入低、消费高的怪圈。但是三十年的时间,贵州的变化是天翻地覆的。城市建设好了,农村美丽了,道路通畅了,百姓富裕了……”贵州发展让作为一个“外来人”的她倍感欣慰。

  经济提速了,发展过程中许多问题也凸显了。“我最担心的就是贵州经济突飞猛进,但是如何守住我们独一无二的绿水青山,维持我们的空气质量、守住生态的底线都是我们要考虑的。”在侯丹梅看来,这是她担忧的问题之一。而另一个问题,则是她这次带来的“两会心愿”。

  “过去,我们市民的文化娱乐方式就是打麻将。现在,人们精神生活逐渐丰富起来,如何让市民享受高质量文化生活,这是我作为一个文艺工作者一直在思考的”,侯丹梅说。

  2014年起,侯丹梅的贵州京剧院就联合贵阳市15家业余戏曲团体,举办“戏聚星期五”戏曲大家唱活动。搭建起这样一个公益性平台后,贵州京剧院免费提供灯光、现场伴奏,让戏迷上台演唱,并邀请京剧名家来为票友和业余爱好者们点评。到目前为止,已在贵阳市内发展了700多个会员,这个活动也成为了市民、戏曲爱好者亮相的平台。2017年,侯丹梅还向全国的戏曲爱好者发出橄榄枝,邀请国内戏曲爱好者齐聚贵阳。侯丹梅说“我们是国内唯一一个在做公益京剧活动的团体。”

  贵阳市方舟戏台上演《太真外传》

  贵阳市方舟戏台,现在每天都在上演京剧,已成为市民享受文化生活的好去处。“我很欣慰,去年我们在贵州的土地上演出了480多场,大部分观众都是青年人。越来越多年轻人关注中国的传统文化,娱乐生活也呈现除了多样性。”希望有更多样化的方式让市民享受高质量的文化生活,侯丹梅说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行