·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】完善社区居家养老模式 服务“空巢老人”
2018/01/30 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者杨艳 徐昆)随着老龄化问题的日益严峻,空巢老人的养老状况面临越来越多的困境。

  “国家、社会和个人要承担起照顾空巢老人的责任,体现社会温暖。”贵州省政协委员陈建强说,可以在社区建立老人活动场所和设施,开展丰富多彩的活动,使空巢老人接触社会,老有所为、老有所养、老有所乐,促进老人身心健康,延缓空巢老人成为社会负担的进程,降低社会运行成本。倡导社会文明,推动社区邻里关爱活动,组织青少年志愿者定期上门服务和陪侍空巢老人,亲情、关爱和互助是治疗孤独的最佳药方,使空巢老人安度幸福晚年。

陈建强接受多彩贵州网记者采访

  “贵州养老机构数量、收费和服务还不能满足社会需求,同时人的观念还有待转变,推动空巢老人社区居家养老的发展,倡导社区养老应该是短期内的主要对策。”陈建强说,在空巢老人家中设立与社区联动的报警系统,及时发现和解决空巢老人的突发事情,保障居家养老安全。

  陈建强建议,分层次加快各类养老院的建设,应对老龄化社会带来的挑战。鼓励、扶持专业服务机构及其他组织和个人,为居家的老年人提供生活照料、紧急救援、医疗护理、精神慰藉、心理咨询等多种形式的服务。

  “当然,孝才是中国人的家庭美德,要形成孝老、爱老、助老的社会浓厚氛围。”陈建强说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行