·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】惠水“好花红”唱响改革好声音
2018/01/29 作者:万钰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 万钰)“好花红来~好花红诶,好花生在刺梨蓬诶……”人大代表班春梅在两会会场上地唱起她家乡的民歌《好花红》。她说“这是她第一次参加两会,唱起歌来也很是害羞。”

  人大代表班春梅第一次参加“两会”

  近年来,黔南州惠水县坚守生态和发展两条底线,贯彻“两加一推”主基调主战略,以供给侧结构性改革为总抓手,全力稳增长、调结构、促转型、增活力,实体经济发展跑出了“加速度”。记者打趣地对班春梅说,家乡发展得这么好,她应该秀出“惠水自信”。

  “病树前头万木春”,这是改革带来的机遇。黔南州惠水县人大常委会主任王正祥就跟记者讲起了惠水经济发展的“好花红经验”。

  好花红 红在“风度”

  王正祥首先是给记者晒出了惠水2017年实体经济发展的成绩单。

  惠水县人大常委会主任王正祥

  农业成绩单:43.46亿。王正祥介绍,现代农业提质增效,成绩亮眼。2017年农业总产值同比增长6.78%,新增茶叶、蔬菜、中药材、花卉苗木等6.26万亩,打造规模种养基地398个,农业产业化龙头企业发展至51家。

  花卉产业富农家

  工业成绩单:216.7亿。全县工业总产值同比增长18.6%,全县入驻工业企业达到342家,其中规模以上工业企业达116家。

  第三产业成绩单:增加值43.08亿。服务业繁荣活跃,2017年仅好花红景区全年接待游客就超300万人次,预计实现旅游总收入28亿元,同比增长40%。其他产业成绩单:大数据产业规模总量预计完成25.7亿元。“百鸟河数字小镇”已逐渐成为省内大学生创业的热门地,梦动科技、联想之星、百度等71家企业入驻,其中大数据企业44家。

  这一组成绩展示的是当地实体经济发展的红火程度,可谓是“风度翩翩”。

  好花红 红在“速度”

  谈到如何提高实体经济发展的速度,王正祥用了五个“加快”来强调。“加快产业规划布局、加快园区载体建设、加快招商引资、加快政府服务保障、加快扶持政策制定落地”。

  王正祥介绍,当地出台了一系列的优惠扶持政策,紧盯长三角、珠三角、长江经济带等区域,努力扩大招商引资规模,招商引资到位资金将达190亿元。引进来以后,还实行县级领导联系企业制度,及时帮助解决企业发展中遇到的困难。

  目前,按照“产城融合、产业分区、科学发展”的原则,积极探索“镇园合一”模式,初步形成了惠水经开区、百鸟河数字小镇、宁旺烟花产业园区三个工业主战场和以“装备制造、特色轻工、新型建材、食品加工”等为主导的工业支柱产业。

  好花红红在“力度”

  加大产业结构调整、加大要素保障力度、加大扶持政策的支持、加大精准服务保障”是惠水县在实体经济发展上强调的“力度”。

  王正祥具体直言,产业结构调整是重中之重。深入推进供给侧结构性改革,稳妥去产能、积极降成本、全力抓运行,是推动当地实体经济扩量、提质、增效的关键。其次,惠水县全力加大企业经营、生产要素保障,逐个击破实体经济落地难、运营难等问题。

  “用好用活中央、省、州各项对企优惠政策,加大政策兑现力度,特别对有重大影响的项目,积极研究制定‘一企一策、一厂一策’,在土地征用、厂房建设、政策争取等方面要最大限度地给予支持。加大‘精准’服务保障,强化领导干部包保责任,主动作为、靠前服务,聚焦其痛点、堵点、难点,这样才让企业吃下了‘定心丸’”,王正祥说。

  惠水县引进的龙头企业味莼园

  2017年,惠水县正用实体经济发展的风度、速度、力度唱出改革的好声音。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行