·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】刘国凡:加快推动生态文明法治建设
2018/01/29 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【聚焦贵州两会】不忘初心·牢记使命奋力谱写新时代贵安新篇章 【手机版】2018贵州省两会

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)担负起生态文明建设国家样本之责,高质量完成生态文明法治建设创新试验,是中央交给贵州的艰巨任务,也是时代赋予贵州的莫大光荣。1月28日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议分组讨论现场,政协委员、贵安新区开发投资有限公司审计法务部部长刘国凡建议,“贵州要在生态文明治理体系和治理能力现代化方面加快进程,以实现新的跨越。”

政协委员刘国凡建议,贵州要在生态文明治理体系和治理能力现代化方面加快进程,以实现新的跨越

  《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》的亮点之一,就在于以法治推动建设进程,以法治维护建设成果,以法治促进治理体系和治理能力现代化。

  “目前,贵州生态文明法治建设工作在国内已经建立领先优势,并逐步向国际先进水平看齐。”刘国凡介绍说,从立法的科学性看,率先在全国出台省级生态文明建设促进条例,着力构建具有贵州特色的生态文明建设法规体系;从执法的严格性看,开展绩效考核评价、编制自然资源资产负债表、自然资源资产领导干部离任审计及生态损害责任终身追究等试点,推行省市县乡村五级河长制;从司法的公正性看,率先在全国探索开展环境公益诉讼,创新建立资源环境保护案件审判机制;从守法的自觉性看,坚持绿色发展理念,把绿色+融入经济社会发展各方面,贵州生态文明建设公众满意度位居全国第二位。

  “接下来,我省要加快推动生态文明法治建设,以法治促进治理体系和治理能力现代化。”刘国凡建议,要围绕法治建设的四要素精准发力,为推动贵州省生态文明治理体系和治理能力加速实现现代化奠定坚实基础,具体建议如下:

  一是在国内率先将生态文明治理体系和治理能力的现代化确定为贵州省生态文明立法的最高价值目标,探索出台贵州生态文明治理条例,及时将近年来贵州省在生态文明治理领域取得的优秀理论成果和实践成果转化为地方法规。

  二是仿照大数据管理局的经验和做法,在省级层面成立专门的大生态管理机构,整合各相关厅局的生态管理职能,并向全省各地州市派出垂直管理机构,实行人财物统一管理,强力推进大生态战略行动。

  三是支持省法院和省检察院持续实施环境资源审判专业化建设及生态环境保护检察等专项司法行动,建立政府执法部门与省高院和省检察院的定期沟通机制,推进生态文明治理的执法理念与司法实践加速实现同频共振。

  四是推动设立生态治理自愿者组织,培育发扬主人翁精神,进一步鼓励广大民众积极参与生态文明治理,构建人大提供立法、政府提供管理、司法提供保障、民众提供动力的立体治理机制。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行