·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【两会话题】建设煤炭价格指数体系 促进煤电产业健康发展
2018/01/29 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【手机版】2018贵州省两会 【专题】2018贵州省“两会”

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)“长期以来,煤电企业双方为价格问题争吵不休。煤炭企业认为电煤价格低,而火电企业认为电煤价格高。”1月28日,在政协第十二届贵州省委员会第一次会议分组讨论现场,政协委员、六盘水市副市长何枢建议,应建立发布煤炭价格指数,以促进我省煤电产业健康发展。

政协委员何枢建议,应建立发布煤炭价格指数,促进我省煤电产业健康发展

  2017年,贵州省能源工业增加值1200多万元,占全省工业增加值的30%。六盘水市煤炭工业增加值335万元,电力工业增加值77亿元。这些数据足以说明,煤炭能源产业在贵州省经济发展中举足轻重的地位。

  但长期以来,煤电企业双方为价格问题争吵不休,煤电供需失衡,造成价格大幅波动,严重影响工业经济正常健康发展。近几年,为提高电煤的精准供给、有效供给、高质量供给,省市相关部门做了大量工作,其中,长期电煤供给协议的签订就是一个有效手段,但实践操作中,政府电煤指导价缺乏说服力,已签订的电煤协议缺乏强制执行力,存在走形式的现象。

  “要充分发挥市场对资源的配置作用,应用大数据技术,按照分区域、分煤种的原则,构建煤炭价格体系,为煤电企业中长期交易提供价格风向标。”何枢认为,稳定预判市场未来,合理科学安排投资、生产、经营等企业活动,增强金融部门对支持煤电行业的信心,充分发挥市场对价格的杠杆调节作用,促进煤电中长期合同的履约,扩大优质供给,实现供需动态平衡,推动煤电联营,化解供电矛盾。

  “建议相关部门牵头制定出台我省煤炭价格指数体系的相关政策,授权第三方机构发布我省煤炭价格指数,为党委政府决策提供依据,促进煤电产业更加健康有序发展。”何枢建议说。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行